驻英大使刘晓明:之所以有“战狼” 是因为这个世界有“狼”
2020/05/25 08:30  央视新闻客户端  

  24日下午,十三届全国人大三次会议举行的外长记者会上,有外媒质疑中国外交变得越来越强硬,甚至将此称之为“战狼外交”。对此,国务委员兼外交部长王毅回应说:“我们从来不会主动欺凌别人,但是对于蓄意中伤,一定会作出有力回击。”

  24日晚,中国驻英国大使刘晓明做客央视新闻直播间时表示,所谓的“战狼外交”,是他们对中国不了解。

  驻英大使刘晓明:我觉得新时代的外交,要讲好四个中国故事。

  第一,要讲好和平的故事,要让世界知道中国是爱好和平的国家。我们古人讲“以和为贵”,中国的外交政策也始终坚持和平自主的路线。中国好世界好,世界好中国好,我们要以这种视角来看中国的外交。我们要和世界各国建立和平友好的关系,促进世界的和平发展。

  第二,要讲好合作的故事。我们主张构建人类命运共同体,现在还提出了构建人类卫生健康共同体的倡议。这些都不是靠中国一家来做,要靠世界大家来做。通过这次疫情,我们认识到人类生活在同一个地球村,你中有我,我中有你,只有合作才能战胜疫情。“甩锅”、指责和污名化都不能解决问题,只会破坏世界共同抗疫。

  第三,要讲好友谊的故事。我们要向美国人民讲中国不是你的敌人,你的敌人是病毒。中国是美国的抗疫伙伴,甚至是战友。我们不对美国污名化,我们觉得广大的美国人民是愿意和中国发展友好关系的。王毅外长今天讲“合则两利,斗则俱伤”。中美两国人民是渴望友谊、渴望交往的,我觉得应该把美国人民跟少数政客分别开来。一些美国媒体现在起到不好的作用,误导了公众。我在美国期间的体会是,美国人民希望跟中国发展友好关系,希望中美有一个符合双方利益的合作关系。

  最后,要讲好真相的故事。应对谎言最有力的武器就是说明真相,让谎言不攻自破。我们外交官在国外就是要讲事实,用真相来戳穿谎言,这是我们责无旁贷的义务。有人说中国现在有很多的“战狼”,我觉得之所以有“战狼”,是因为这个世界上有“狼”。有“狼”,就必须有“战狼”去跟他们进行斗争。所以我们鼓励各级外交官主动应战,哪里有“狼”,哪里就要主动出击应战,捍卫国家的尊严和利益。

  刘晓明大使还说:“对于那些‘狼’,我们要进行有力的回击。我们面对的是广大公众,我们要让他们看到中国是一个和平的国家,不是一个好斗的国家;中国是一个主张合作的国家,不是一个主张对抗的国家;中国是讲友谊的国家,不是到处散播谎言、到处挑拨离间的国家;中国是讲真相的国家,我们有义务揭穿各种谎言。”

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg