两会财经观察 | 预算的“加”与“减”——大力优化结构提质增效
2020/05/26 15:20  央视网  

  央视网消息:今年在积极财政政强调质和量的要求下,有“加”有“减”成为了今年财政预算的关键词。在这样的新变化中,如何将钱用在刀刃上、紧要处?企业、个人,又将从哪些方面感受到实实在在的不同呢?

  根据预算草案报告,今年全国一般公共预算收入预计略高于18万亿元,同比下降5.3%,支出预计将达到24.78万亿元,同比增长3.8%,一收一支当中,支出比收入多了约6.78万亿元资金。这就需要财政政策做更加积极有为的“加法”了。

  政府工作报告提出,财政赤字新增一万亿元和一万亿抗疫特别国债全部转给地方,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,同时专门建立特殊转移支付机制,相关资金中央一分不留,省里也只做“过路财神”,要让资金直达市县基层。

  在增加财政支出的同时,今年积极财政还要继续做减法,减税降费,惠企惠民。今年下调增值税税率和企业养老保险费率等,将新增减税降费约5000亿元。此外,免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费等政策,执行期限全部延长到今年年底。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg