两会观察室丨政企合力“红包落地” 打赢经济复苏战
2020/05/26 16:29  我苏网  

  经过艰苦卓绝的努力,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。目前,全省上下正全力以赴,为夺取疫情防控和实现社会经济发展目标双胜利而努力。

  全国人大代表陈丽芬

  此次参会的全国人大代表、江苏阳光集团党委书记陈丽芬带来了自己的建议。

  2月初,全国人民齐心合力防控疫情。为了响应国家号召,阳光集团做了一个决定,借助自身优势,生产防护服。可是,流动资金成了难题。恰好此时,江苏省政府下了一场“及时雨”。省税务局出台“抗疫惠企12条”,其后,江苏省又出台了“苏政50条”,助企业渡难关。陈丽芬代表说:“政府出台了很多优惠政策,特别是提供了低利率的银行贷款,解决了我们流通资金比较紧张的困难。在2月份的时候,当地的各个银行向我们伸出了援手。整个2月份,我们总共生产了30多万件防护服。”

  不过,与大企业相比,中小企业融资能力差、抗风险能力先天不足,更需要政府的指导、帮扶。陈丽芬代表建议,设立专门的机构、部门,重点在融资、创新等方面,专项帮扶中小企业:“建立从中央到省、市、镇(街道)统一高效的中小微企业协调管理机构,对中小微企业服务、指导。加快推进中小微企业融资创新,加大定向支持和监督评估力度,建立专门的定向政策性金融机构和担保体系。”

  全国人大代表 韩立明

  疫情打乱了2020年的脚步,但是也让我们无比团结,让政府与企业心手相连。一周前,南京举办了企业家服务日早餐会。全国人大代表、南京市市长韩立明与50位企业家共进早餐,目的就是解决企业难题。截至目前,南京市级财政已下达援企资金32.1亿元,累计为企业争取优惠贷款、延期贷款等376亿元,减免税收、房租、社保、医保资金等92亿多元。

  韩立明代表说,今年,《政府工作报告》再次提出了要减税降费、降低企业生产经营成本等内容,南京会毫无保留地贯彻落实,帮助企业留住青山、共赢未来:“我们会尽快研究制定落地方案,逐条惠及到企业。不管我们的财税收入压力有多大,我们都会坚定不移地落实到位。”

  全国政协委员 杨德才

  对企业来说,《政府工作报告》又下了一场“及时雨”。对此,全国政协委员、南京大学民营经济研究所所长杨德才提醒,各级政府制定的政策必须要细致,而且要“回头看”,确保减税降费政策惠及中小企业。

  江苏是经济大省、制造业大省,面对新冠肺炎疫情,政企始终并肩作战。我们相信,守望相助,人类终将战胜疫情;政企携手,一定能够共赢未来!

  (来源:江苏新闻广播/孙西娇 摄影/曹伟 编辑/韩瑜)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg