了不起的传承 | 剪纸里的“中国牛”
2021/02/11 10:26  新华报业网  

  

  交汇点讯 对于剪纸,很多人并不陌生。有着千年历史的剪纸艺术,作为一种民俗文化在历史的发展过程中具有深刻的人文底蕴。地处苏、鲁、豫、皖四省交界处的徐州是南北文化交融地带,处于这种特殊地理环境中的徐州剪纸集南北之长,作品中既融入了北方剪纸的豪放和浑厚,又糅合了南方剪纸的细腻和清丽,传承千年的徐州剪纸于2008年入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  交汇点新闻推出系列短视频报道《了不起的传承》,第一期视频聚焦徐州剪纸,主人公是国家非物质文化遗产代表性项目(徐州剪纸)省级代表性传承人康雪云,讲述她心目中的剪纸魅力。

  我是徐州剪纸传承人康雪云,中国剪纸有上千年的历史,徐州剪纸特点就是粗犷、大气、抽象,就像我剪得这个牛,用老祖宗传下来的技艺,剪出花的纹路。

  我从6岁开始学剪纸,为了剪好一幅作品,需要不断地观察事物,我的灵感都是来源于生活,这些年看着农村从泥巴路变成水泥路,新农村建设的房子整齐、干净,我就把这些都剪了出来,把我们的美好生活用传统的剪纸技艺表现出来,展示给更多人看。

  2021年我准备剪一系列牛的形象,春耕牛、夏收牛、牛打场,这些都是我记忆中的形象,虽然我们现在不再用牛耕地,但是我们仍然要传承踏实努力、埋头苦干的牛精神。

  策划 任松筠 孔德信

  统筹 王高峰 唐澄

  文案 陈彤

  摄像 王悦谋 曹阳

  后期 王悦谋

  包装 王昊晨

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg