推进“光盘行动”学校各出创新之举,“一毛线米饭”“半份菜”受大学生热捧
2020/08/29 20:46  新华报业网  

  交汇点讯 一毛钱能买到什么?秋季学期刚启幕,南京航空航天大学食堂推出的新招,就让学生们眼前一亮。一毛钱就能打一份50g的米饭。记者注意到,这个新学期,不少学校为了推进“光盘行动”各出创新之举,在校园中刮起了一阵节约风。

  “一毛钱米饭”受热捧,高校餐余垃圾减少三成

  “厉行节约,杜绝浪费……”在晚餐时段,南航将军路校区的四食堂循环播放着宣传广播,不少学生端着盘子选购菜品。在米饭区域,摆放着售价6毛、4毛、1毛的不同分量的米饭,学生们可以根据需要自行拿取。打饭的工作人员告诉记者,“一毛钱米饭”卖得很不错。

  四食堂收盘处,记者看到一辆琳琅满目的手推车。酸奶、冰红茶、水果、食堂代金券……这些都是送给“光盘侠”们的奖品。食堂物品保管员徐志磊观察来往同学的餐盘,将奖励递给完成了光盘行动的同学。徐志磊说,一次午餐或晚餐时段,他可以送出200多份的奖励:“实物奖励比较直观,让别的同学也能看见,吸引更多人参与到光盘行动中来。”四食堂主任张磊说,四食堂的餐余垃圾近日减少了约30%,明显能感到学生的剩菜剩饭变少了。

  “打烊特价处理喽,你看到的所有菜品、所有饮品,全部清空。”每天下午5点半过后,江苏大学医学院的“蓝调饭儿”移动餐车内就会传出店长汤茜茜响亮的吆喝声。她说,为了减少“舌尖上的浪费”,保障餐车每天的十几种菜品全部售出,每晚打烊前,移动餐车会推出一荤一素的5元特价套餐。江苏大学电气工程学院学生周国澳选购了一份锡纸花甲和米饭作为晚餐。用餐结束后,他在收餐处用“光盘”免费换取了一瓶饮料。

  除了特价菜、半份菜、光盘换饮料等特色活动,最近,江苏大学校团委与后勤部门还在食堂入口处竖起“拒绝浪费,一起光盘”的展板,倡议大学生共同签名。食堂工作人员严昌身兼文明督察员工作。食堂每天的开餐时段,他会和大学生志愿者组成文明督察队,在第七食堂巡察学生的就餐秩序,劝诫发现的浪费食物行为。严昌说:“看到同学们点得多,就会提醒‘要少取或者购买半份’,同学们都比较配合。”

  从口味上多用心,让中小学生践行“光盘”

  尽管江苏的中小学很多都没有自己的食堂,但各地教育局、各学校都已经在制定细则,持续推进“光盘行动”。

  南京市雨花外国语小学副校长毕言琳告诉记者,目前南京不少中小学校向学生发起倡议,从我做起,将“光盘行动”进行到底,并通过多种主题活动,引导学生做文明餐桌的参与者。“比如我们学校启动了21天好习惯打卡,很多孩子把自己打卡目标定为每天光盘不剩任何粮食。”

  很多学校注意到,促成“光盘”的诸多原因中,食物对不对胃口也很关键。

  “孩子在家吃得挺好,在学校几乎什么都不吃。” 南京鼓楼区一所小学的家长龚先生告诉记者,学校是以盒饭的形式提供午餐的,众口难调,要大家都“光盘”难度肯定比较大。

  南京市雨花台中学后勤服务处主任薛峰告诉记者,学校已经注意到类似问题,努力为学生提供“光盘”的外部条件,“比如我们每学期有固定时间进行问卷调查,尽可能满足学生的口味,基本上杜绝了浪费的现象。”薛峰表示,除此之外,打饭的师傅还会根据男女生差异,女生少打一些,再设立公共添饭区域,不够再打。

  一位小学校长告诉记者,目前学校的午饭标准是10块钱一餐,但是每个学生对饭菜的需求不一样。“而且小学跨度有六年,一年级的小朋友和六年级小朋友的配餐目前标准是一样的,但其实他们食量相差很大,我们目前正在考虑ABC餐的模式,给孩子们更多的选择空间。”

  别用价格衡量粮食价值,价值观引导从小开始

  “在学校里刮起的光盘风,说明社会上已经形成了节约粮食的共识,但是认识的程度可能存在差别。” 南京财经大学食品科学与工程学院副院长唐培安教授认为,在真正解决粮食浪费的问题,不仅仅在校园要持续推进,还要在全社会营造浪费可耻节约为荣的文化氛围。

  十几年来我们国家的粮食生产年年增长,近几年维持在一个高位水平上,那么今天为什么还要提倡节约?唐培安说,必须意识到的是,一方面我国粮食消费量的增长仍快于产量的提高,另一方面我们不少人虽然远超温饱,但全人类还有数十亿人吃不饱饭,“这次新冠肺炎疫情后,初步统计2020年可能会增加8000万到1亿人口重返饥饿的状态。”

  “过去粮食占工资比较大的比例,现在比例小到似乎丢弃也不会心疼。”唐培安说,在商品经济时代,大家很容易用价格去衡量东西的价值,一块多钱可以买到一斤稻谷,粮食似乎很不值钱,但大家忽视了粮食的供给是我们人类对自然界的一种索取,“我们需要自然界的耕地,大量水灌溉、化肥农药,我们经历过新冠肺炎疫情的冲击后,应该更加珍视大自然生态的平衡,更加敬畏自然的力量,中小学生正在价值的形成期,除了让他们养成粮食的好习惯,也应该让他们从心底真正意识到粮食的珍贵之处。”

  “真正潜移默化地形成对珍惜粮食行为的尊重,对浪费粮食行为的鄙视,肯定不是一蹴而就的。”江苏大学副校长吴春笃表示,光盘行动不是一阵风,厉行节约、反对浪费是每个人的责任。学校将加强食堂考核,注重过程管控,杜绝餐饮浪费现象,建设节约型校园,接下来还将在师生中持续开展系列宣传活动,让节约观念入脑入心。

  交汇点记者 杨频萍 王拓

  实习生 柯龙婕旻

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg