居港老外安德龙:国安立法是最重要一步,希望下一步完全消灭暴力
2020/07/03 19:08  新华报业网  

  安德龙接受采访

  香港国安法通过之后,意大利籍瑞士人安德龙感到极为欣慰。安德龙出生于意大利,成长于瑞士,在中国生活了20多年,3年前来到香港工作。安德龙会说一口流利的普通话,深谙东西方文化,他亲历了香港修例风波,并在黑暴最恐怖的时候勇敢地以一个外国人的身份站出来揭露谣言、支持警察,帮助受到无辜伤害的市民。

  数月前,安德龙回瑞士老家休假,因为疫情原因,暂时无法回香港和家人团圆,不过他依然关注着香港局势,并在推特等社交媒体上向西方介绍那里的真实情况。

  “我希望以后能告诉孩子,曾经在那个时候站出来说话”

  修例风波发生后,安德龙从一个旁观的外国人,变成反黑暴的践行者,这个变化是经历过激烈的思想斗争的。

  他告诉记者:“我本来只希望有个稳定的生活,但是修例风波发生后,很多暴力、谣言和外国干预,这都让我无法接受。只要是社会上存在暴力事件,存在无辜市民被殴打,那么所有人都不应该接受,不论是什么国籍。我觉得自己虽然是外国人,但是长期住在中国,而且我的孩子是中国人,我要给孩子做一个榜样,我做了很长的思想斗争之后,公开站了出来。我希望以后能够给我的孩子说,我曾经在那个时候站出来说话。”

  他参加了很多支持香港警察的活动,到街上清除路障,在社交媒体上向西方介绍香港的真实情况,揭批黑暴和反对派制造的谣言。

  安德龙早前在香港街头(受访者提供)

  这也使安德龙付出很多代价。他本人遇到很多威胁,他和家人的个人信息被起底,但他并没有被这些伎俩吓倒。香港国安立法的消息传出来后,安德龙受到的威胁比去年稍微少一点,但是很多地方他还是不敢去,而且不能和家人一起逛街,如果出门就是戴上帽子、太阳镜和口罩。

  希望下一步完全消灭暴力,看好香港的长期发展

  安德龙告诉记者,一直希望香港能尽早拥有国安法,否则香港就无法稳定下来,暴恐分子会肆意破坏。“这部法律早就应该制定了,确实是非常紧迫的事情。”他说,现在有了国安法,可以维持社会秩序,保护香港免受外国干涉,香港的经济和局势肯定会改善。

  安德龙说:“如果没有这个国安法,我肯定会搬到深圳,因为我不能接受暴力在香港肆意横行。现在有这个法律,我觉得情况至少会好一点。”

  他表示,国安立法是最重要的一步,虽然不会一下子把一切问题全部解决,但是开了个好头。“我希望下一步是完全消灭暴力,那些暴徒是被人利用的棋子,然而他们自己并不明白。”

  安德龙说:“每个国家都要求国民了解自己的文化和历史,但是香港一些人就不懂这些。因为他们被洗脑了,自我感觉良好。但是为什么香港繁荣?真正的原因是背靠祖国。我们不能只是一味地去批评这些香港年轻人,他们只是被利用的。所以我觉得教育需要改革,他们也需要多去内地,多了解自己的祖国。”

  对香港的未来,安德龙依然抱有信心。他说:“香港身处大湾区,得到深圳和广州等城市的支持,有着非常大的机会,可以利用并发展起来。”

  交汇点特别报道组香港报道

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg