香港特区政府建议新入职公务员须签署文件拥护基本法和效忠香港特区
2020/07/11 10:43  新华社  

  新华社香港7月10日电 香港特区政府公务员事务局局长聂德权10日表示,特区政府建议2020年7月1日或之后入职的公务员须签署文件,确认拥护基本法和效忠香港特区,此举有助确保政府有效管治。

  聂德权当日在立法会公务员及资助机构员工事务委员会的会议上表示,为公务员引入宣誓或声明拥护基本法和效忠香港特区的要求,能体现公务员在基本法和《公务员守则》下的一贯责任。这能让公务员更明确认识其公职身份的责任和要求,有助进一步保护和推广公务员队伍须恪守的核心价值,从而确保特区政府有效管治。

  聂德权表示,特区政府基于上述原则提出建议和落实的方向,认为现职公务员也应遵守有关宣誓或声明的要求,以体现和彰显公务员的一贯责任。具体执行方面,特区政府建议先安排两类人员履行有关要求:第一类为日后所有获推荐晋升出任较高职级、获推荐实任或获推荐转任另一职系的公务员;第二类为在特区政府决策过程中担当重要角色或较高职级的公务员,例如首长级公务员,以及职务较敏感的公务员,例如纪律部队人员、政务主任、新闻主任、律政人员等。

  聂德权强调指出,特区政府须进一步考虑现职公务员履行有关要求的形式,以及有公务员未能遵从要求或违反誓言和声明时的跟进行动和处理机制。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg