香港特区政府:欧洲联盟委员会有关言论毫无根据 应以双方互惠关系为重
2020/07/24 09:24  新华社  

  新华社香港7月23日电 针对欧洲联盟委员会及欧洲联盟外交与安全政策高级代表发表有关香港的报告,香港特区政府23日回应表示,报告有关言论毫无根据,欧盟成员国应务实理性,以双方互惠关系为重。

  特区政府发言人表示,不能认同报告内就香港实施“一国两制”的评论。贯彻落实“一国两制”方针符合香港市民的利益,满足维持香港繁荣稳定的需要,以及符合国家的根本利益。中央人民政府一再表明会坚定不移地落实“一国两制”政策。但这必须建基于正确了解“一国”和“两制”的关系,当中最重要的是坚定维护国家的主权、安全和发展利益。

  发言人强调,无人可以凌驾法律。过去数月的街头暴力和冲突没有因为警方行动而引致死亡,反而有一名无辜市民被暴徒杀害、另一名市民被严重烧伤,还有数以百计的前线警员受伤。警方一直以公平、公正和不偏不倚的态度,按香港法律处理公众集会和游行。

  发言人指出,报告中提到2019年香港区议会选举“和平”进行。实情是在选举日前,有包括候选人在内的人士受到袭击及财物受到毁坏。该次选举接获的投诉数字是历年最高,而且增幅惊人,当中涉及刑事毁坏、暴力行为和恐吓的投诉达1458宗。任何不负责任及企图影响选举活动的行为均不可容忍。

  发言人指出,欧洲联盟委员会还对全国人民代表大会常务委员会最近订立有关香港特区维护国家安全的法律发表了一些意见。国家安全属中央事权,香港特区至今仍未能履行其宪制责任,通过本地立法维护国家安全。因此本次立法合宪、合法、合情、合理。

  发言人最后指出,报告提到个别国家或议会推出针对香港的措施或法案。这些行径公然违反国际法,并不符合香港居民和双边伙伴的利益。香港和欧盟成员国的经贸关系紧密,近年来双方也一直促进双边文化和科技合作。“特区政府呼吁欧盟成员国务实理性,以双方互惠关系为重。”

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg