业界人士:5G通信将在粤港澳大湾区信息化建设中发挥重要作用
2020/07/31 10:40  新华社  

  新华社香港7月30日电(记者丁梓懿)中国移动香港有限公司联合大湾区5G产业联盟30日共同举办“5G技术新进展及应用”网上研讨会。多位业内人士指出,以5G通信基建、大数据中心、人工智能、工业互联网等为代表的新型基础设施建设日益崛起,5G作为“新基建”中一个重要领域,将在粤港澳大湾区信息化建设中发挥重要作用。

  当日的网上研讨会邀请了中国移动香港、商汤科技、阿里云等5G通信行业领域专家、学者和业界人士,分享5G“新基建”新观点,共同探讨如何运用5G为粤港澳大湾区各产业赋能。

  大湾区5G产业联盟创会会长、中国移动香港有限公司董事兼行政总裁李帆风表示,粤港澳大湾区拥有制造业及第三产业等较完整的产业链,加上大数据中心、人工智能等在该区域的蓬勃发展,使得大湾区在发展自动驾驶、智慧工业、智慧港口、智慧金融等方面都具备了得天独厚的优势条件,十分适宜建构富有活力的5G产能生态链。

  “与此同时,5G网络也已在大湾区进行部署。”李帆风说,中国移动广东公司去年已在广东省实现5G商用;中国移动香港公司今年4月也在香港启用5G服务,5G网络覆盖面积超过87%,覆盖香港人口超过70%。中国移动将以此为契机,推动5G与人工智能、物联网、云计算、大数据等新信息技术紧密融合,在大湾区提供更多丰富应用。

  关于香港智慧城市蓝图的规划,香港城市大学电子工程系副教授、智慧城市联盟创始董事曾剑锋表示,目前全网移动物联网连接数超过10亿,未来对智能感应器的需求越来越高。大湾区5G产业联盟致力于将物联网标准化,提升产业链发展,在香港及大湾区其他城市提升经济效益。

  “香港作为大湾区中重要一环,可以运用5G在智慧金融、智慧医疗等领域发挥积极作用。当前的疫情也给5G发展提供许多机遇。”阿里云国际金融科技与创新区域高级构架师冼卓贤说,新冠肺炎疫情改变了人们的工作生活模式,也推动产业通过5G降低创新成本,帮助传统企业实现数字化转型。

  商汤科技香港公司总经理尚海龙说,5G的出现将推动大湾区“新经济”发展,即通过5G技术将传统经济与人工智能融合。依靠大湾区的制造业优势及广阔市场,香港更多的科技公司能够更快更好地完成技术与产品的结合落地。

  与会人士认为,通信业界应依托5G技术把握时代带来的机遇,与各行业合作伙伴协同创新,推动粤港澳大湾区技术及产品研发,促进大湾区智慧城市群发展,将5G科技融入百业,服务大众。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg