【新时代 新作为 新篇章】无锡:“贴息续保”政策为“断保”困难群众解除后顾之忧
2019/11/02 19:35  学习强国  

  家住无锡市滨湖区雪浪街道板桥社区的朱先生和妻子陈女士,早年做生意失利,又身无一技之长,如今上了年纪,工作长久无着落,生活陷入了困顿。眼看着两人即将到退休年龄,虽然都已有了征地置换10年的职工基本养老保险缴费年限,但要至少缴满15年方能享受职工退休养老金。他们实在无能力负担续缴5年的费用,面临着“老无所养”的窘境。

  无锡市人社部门在“不忘初心、牢记使命”主题教育中推出的“贴息续保”新举措,让朱先生夫妻俩的眉头舒展开来。前不久,人社部门工作人员上门宣传了“贴息续保”的政策,夫妻俩第一时间办结了手续,由银行贷款缴费,政府补贴利息,彻底解决了他俩的续保缴费难题。想到退休后,两人都有一份稳定的收入,每年还有增长,他们高兴地说:“晚年生活有了保障,衷心感谢政府出了这么好的政策!”

  

  “贴息续保”政策是一项惠民政策,主要是针对因经济困难中断缴费而达不到15年的社保最低缴费年限、无法享受职工退休养老待遇的群体,由政府提供贴息贷款,帮助他们缴纳养老保险费。在 “不忘初心、牢记使命”主题教育“整改落实”过程中,市人社局针对发现的“贴息续保”政策自2018年底出台后没有及时落地兑现这个问题主动查摆,把落实该项整改任务作为边学边查边改的重要内容,主动加压担责,加大工作推进力度,目前已经落实到位。

  市人社局相关负责人介绍,2019年8月份以来,该局社保中心、信息中心,交通银行无锡分行和人民财产保险无锡分公司四方通力合作,就信息采集、资格验证、贷款发放、还贷保障全流程对接,各自加快专项业务信息系统开发。人社部门四级工作平台、经办银行和保险公司均配置专门工作人员,确保群众就近便捷办理。同时,人社部门通过“无锡人社”微信公众号,QQ工作群、微信群、网报大厅、服务大厅等线上线下方式广泛宣传,扩大受众知晓面。为了加快办理速度,社保中心协调经办银行、保险公司提供“一条龙”“一窗式”服务,并推出了申请人“预约”办理,约定时间、地点、方式个性化定制经办。

  “我们要求人社部门工作人员带着计算器上门,给每一个符合条件的对象算一笔账。”市社保中心相关人士介绍,他们充分利用市、区、街道(镇)、社区(村)四级人社工作平台,按照入户到位、动员到位、申请到位的原则进行走村入户宣传,动员到每一位符合政策的对象,帮助他们了解惠民政策。束女士是梁溪区黄巷街道惠山社区的居民,今年64岁,符合贴息续保的条件。由于她本人平时并不居住在该社区,为了联系上束女士,并消除她和家人对“贴息续保”的疑惑,惠山社区工作人员葛涵宇不厌其烦,三次登门耐心讲解政策,帮他们算明细账,终于让束女士及家人彻底消除了顾虑,很快顺利办结了“贴息续保”业务。束女士对党的好政策和工作人员的敬业赞不绝口。

  截至目前,对于初步梳理的1703人目标人群,已走访并联系到位1483人,已有497人重新纳入企业职工养老保险。市人社局负责人表示,下一步将通过大力推进此项社保精准扶贫举措的更好落地,努力为人民谋幸福。此外,将会同财政、民政等部门,加强政策评估和调研,进一步完善现行政策,拓宽扶助对象范围,着力构建贴息续保工作的长效机制。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg