【新时代 新作为 新篇章】主动出击 精准服务 无锡走进复工复产“春天里”
2020/04/12 20:05  无锡博报  

  四月,春光正好,奋斗当时。当前,随着生产生活秩序逐渐恢复,无锡各地各部门坚定信心、保持定力,迎难而上、主动出击,多措并举、精准推进,真正让无锡走进了复工复产的“春天里”,跑出了经济发展的“加速度”。

  五证联办一天办结 跑出重大项目审批“加速度”

  作为2020年无锡市级重点开工项目,无锡欧普纳燃气轮机科技有限公司用地面积40004平方米,项目总投资10亿元。3月26日,欧普纳正式拿地,3月27日当天就完成了企业投资项目备案、不动产登记、建设用地规划许可、建设工程规划许可和环保备案五证联办。

  “以前是串联式办理,一个流程办完才可以走下一个流程,现在把所有流程都并联在一起,集体给我们办。原承诺最快12个工作日才能办好的事项,居然一天之内全部办结!”企业建设项目部负责人李海潇用创造了“历史记录”一词来形容政府服务的高效率。

  将最短12天的办理流程缩短到1天内完结,这得利于无锡市惠山区行政审批局大力推行的重大产业项目“代办+帮办+会办”融合服务。芮旭明是惠山经济开发区专门派驻欧普纳项目的代办员,为企业提供全方位跟踪服务。“从土地招拍挂到拿到施工许可证,整个过程中,如果企业遇到什么问题,我们都会及时跟管委会相关部门沟通,主动协助解决,让企业少走弯路。”

  从欧普纳项目开始,未来还将有更多的重点产业项目将享受到这样的“无锡速度”。通过建立重大项目联系人制度进行定期调度、跟踪、汇报,在重大项目生成阶段提前介入、靠前服务,并倒排手续办理时间,明确审批节点,多措并举提高审批效率,无锡不断完善项目联审联办机制,保障新建重大项目尽快落地。

  “屏对屏”转向“面对面” 吹响招商新攻势“冲锋号”

  清明节前夕,无锡市高新区派出一支30多人组成的招商代表团赴上海,在为期一周的时间内,密集拜访养乐多中国、济民可信研究院、阿斯麦、默克中国、东久中国、宝龙集团等80余家重点客户、重大项目。对此,企业家们纷纷赞叹:“无锡是今年最早前来对接的城市。”

  现场,无锡市高新区党工委副书记洪延炜向企业家介绍了全区疫情防控举措和所取得的成效,传递了全区企业全面复工复产的信息,精准有效地推动了一批在谈、在手重大项目的实施进程。

  据悉,这一批项目涉及集成电路、新能源、生物医药、现代服务业等行业领域,投资金额超220亿元,为高质量全面完成今年经济社会发展目标任务奠定了坚实基础。“目前已有一家确定落地!”无锡高新区综合保税区管理局副局长郁江说。

  除了一线招商人员,分管领导也全部出动,亲自拜访重点客户、重大项目,围绕项目拼服务、拼营商环境,围绕项目抢签约、抢开工达产,传达出无锡招商引资的诚意和力度。项目是发展的源头活水。随着复工复产大幕开启,无锡率先出击,及时跟进在谈、在办项目动态,从“屏对屏”转向“面对面”,以积极主动的姿态抢得产业腾飞的第一步。

  精准投出服务“快递” 当好企业复工“店小二”

  “培训补贴是指新录用职工的培训补贴,具体来说就是在1月26日到6月30日之间新录用的员工,政府按300元/人进行补贴。”4月9日上午,在无锡市梁溪区崇安寺街道巾帼苑社区服务有限公司,关于疫情期间无锡人社政策解读的面对面交流会正在进行。

  一场严峻的新冠肺炎疫情,让家政行业陷入了寒冬,与别的行业相比,必须提供接触式服务的家政业复工之路尤其艰难。公司负责人表示,往年三四月份,家政服务人员都是供不应求,但现在客户的需求量只达到以往的一半左右。了解到企业的复工情况后,街道人社科工作人员贾文静主动带着相关政策性文件来到现场,一对一沟通对接,精准推送人才补贴、培训补贴等惠民利企政策,为企业纾困解难。

  一方面,扩大进企业送政策的服务范围,当好政策宣传的“快递员”;另一方面,积极搭建企业和劳动者之间的桥梁,帮助企业解决用工难题。

  无锡中山置业投资集团有限公司是无锡老牌房产中介企业。“我们今年的发展规划是团队和业务实现翻番,甚至是翻两番。”企业自身发展需要和人员缺口问题的矛盾,让公司人事经理马慧文一筹莫展。

  像中山置业一样,遭遇疫情时期“招聘难”的企业不在少数。为了缓解供需矛盾,助力企业复工复产,崇安寺街道人社科及时了解企业的用工情况和招聘需求,对辖区的17家重点企业开展用工监测,定期统计上报企业的复工情况、复工人员信息和人员缺口,同时助力企业开展线上线下招聘,第一时间将招聘信息传递给辖区企业,全力为企业招才引智、稳岗固员。“比如说企业优先录用了登记在册的就业困难群众,如'4050'人员(劳动年龄段中女40岁以上、男50岁以上),还能获得真金白银的政策补贴。”贾文静举例说明。

  另外,街道还将积极宣传推广企业创立青年见习实训基地,提供就业岗位的同时帮助青年人员特别是大学生提升劳动就业技能。

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。随着一项项惠企政策相继出台、一个个重大项目相继复工、一家家企业投入生产,一年中最美好的时光正快步走来。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg