“利奇马”升级为超强台风,国家防总向江浙沪等省市下发通知
2019/08/09 14:24  新华网  

  新华社北京8月7日电(记者 叶昊鸣)记者7日从应急管理部获悉,今年第9号台风“利奇马”预计将于9日夜间到10日上午在浙江沿海登陆,国家防总针对当前台风防御工作作出安排部署。

  据了解,国家防总办公室7日向辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、福建、山东省市防汛抗旱指挥部发出通知,要求及时启动应急响应,落实防汛防台风责任,着力做好各项防御工作,最大限度减轻灾害损失。

  应急管理部有关负责人表示,要密切监视风情雨情水情发展变化,滚动预报,及时预警;充分运用互联网、短信等现代预警手段及铜锣、手摇警报器等传统手段,第一时间将预警信息传递到村、到户、到人。

  这位负责人指出,要突出抓好船只回港避风、海上作业人员和近海渔排养殖人员上岸避险工作;要全力做好低洼易涝区、地质灾害隐患点、老旧小区、旅游景区、在建工地等重点区域人员转移安置工作;要抓紧开展防汛防风隐患排查,加强高危企业和重要基础设施防洪保安工作,对广告牌、玻璃幕墙等高空构筑物及塔吊、围墙、行道树等易倒伏物进行加固或拆除;要视情况采取停工、停业、停产、停课、休市等非常措施。

  这位负责人强调,要充分发挥基层防汛防台群测群防体系和山洪灾害防治县级非工程措施作用,加强对山洪灾害易发区、地质灾害易发点等危险区域的巡查监测;要对城市防洪排涝工作做出专项部署和安排,加强城市排水管网、排涝泵站等设施的检查和管护,落实城区河道、低洼易涝地区、地下商场及地铁、机场、下沉式立交桥等主要交通枢纽的防洪排涝措施。

  这位负责人要求,要严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,发现险情及时处置;要预置抢险救援力量到预报重点区域、灾害多发易发区域;要备足防汛抢险救灾物资,做好灾后救助工作。

  据气象部门报告,台风“利奇马”已于7日早晨加强为台风,8时,中心位于浙江省象山县南偏东方向约1200公里的太平洋洋面上,最大风力12级,中心最低气压975百帕。

  新闻链接:

  “利奇马”升级为超强台风 10日白天或登陆浙江沿海

  

  中央气象台今天(8日)6时发布台风黄色预警:

  今年第9号台风“利奇马”于昨天晚上加强为超强台风级,今天(8日)早晨5点钟其中心位于浙江省象山县南偏东方大约880公里的西北太平洋洋面上,就是北纬22.4度、东经126.0度,中心附近最大风力有16级(52米/秒),中心最低气压为930百帕,七级风圈半径250-380公里,十级风圈半径120公里,十二级风圈半径60公里。

  预计,“利奇马”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,逐渐向浙江沿海靠近,10日白天将在浙江中北部一带沿海登陆(台风级或强台风级13-15级,40-48米/秒);但也有可能在浙江近岸海面北上。

  另外,昨天在南海中部偏东海面活动的热带低压明显减弱,已经很难确定其环流中心位置,今天早晨5点钟中央气象台对其停止编号。

  

  大风预报:8日08时至9日08时,江苏南部沿海、长江口区、浙江沿海、福建中北部沿海、台湾岛沿海、台湾海峡、台湾以东洋面、东海大部、钓鱼岛附近海域、南海南部和中部偏东海域、巴士海峡的风力将逐渐加大到6-8级,其中台湾岛北部沿海、台湾以东洋面、东海南部的部分海域的风力有9-12级大风,“利奇马”中心经过的附近海域的风力可达13-16级,阵风16-17级。

  降水预报:8日08时至9日08时,浙江东部、台湾岛等地的部分地区有大雨或暴雨,其中台湾岛北部局地有大暴雨(100~160毫米)。

  

  防御指南:

  政府及相关部门按照职责做好防台风抢险应急工作。

  相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。

  停止室内外大型集会和高空等户外危险作业。

  加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。

  相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg