【走向我们的小康生活】宜居、宜业,“15分钟生活圈”圈出高水平全面小康新生活
2020/07/05 19:30  无锡新传媒  

  步行15分钟,即可享受“衣食住行、文教体卫”等公共服务。4日获悉,无锡市经开区方庙睦邻中心和太湖新城体育公园本月将试运营,“15分钟生活圈”全覆盖更进一步。随着一个又一个民生项目建成投用,这样的“生活圈”在无锡经济开发区逐步从美好愿景变为现实。

  居民激增,对“宜居宜业”提出更高要求。相关数据显示,太湖新城近十年来,已新增数十个商品房小区和安置房小区。为满足常住居民的日常生活需求,经开区去年制定“15分钟生活圈”相关规划,并逐步推开。

  睦邻中心是“15分钟生活圈”的重要组成部分,也是为百姓提供日常生活所需服务的“主力军”。位于方庙路与信成道交叉口西南侧的方庙睦邻中心,总共规划198个摊位、28个商铺。新城集团相关负责人说,该区域居住小区密集,但生活配套设施不足,居民们得去几公里外的超市、老旧农贸市场装填自家“米袋子”“菜篮子”。自2018年上半年项目启动建设后一直备受关注、深受期待。新冠肺炎疫情发生以来,新城集团克服人手不足、物资紧张、物流不畅等种种困难,全力确保项目如期竣工。

  不止于此,位于和畅路与蠡河西路交叉口西南侧的和畅睦邻中心也将于年内建成投用。从无锡市自然资源和规划局经开分局了解到,未来经开区还将陆续新建和改造提升10多个睦邻中心,并根据服务人口规模和社区管理设置综合服务站。值得一提的是,这些睦邻中心并不是千篇一律以农贸市场为主,而是将根据实际情况因地制宜,定制养老、医疗、文体等菜单式服务,缺啥补啥,既满足群众需求又不浪费资源。

  解决好“买汏烧”,还要让老百姓在“家门口”就能上好学、看好病,参与丰富多彩的文化、体育活动,生活才能更幸福美好。位于南湖大道以东、吴都路以北、和畅路以南,总建筑面积5.97万平方米的新城初中将于9月1日正式开学,尚贤万科小学、东夅二实小即将启动改扩建;位于和风路北侧、清舒道西侧,总建筑面积0.78万平方米的太湖新城体育公园本月中旬试运营……老百姓翘首以盼的好消息频频传来。

  “经开区面积仅56.6平方公里,可谓‘寸土寸金’,但民生项目用地应保尽保!”无锡市自然资源和规划局经开分局相关负责人描绘了“创新之城”更宜居的模样:未来三五年内,将新建5-6所学校;江南大学附属医院、无锡市儿童医院、无锡怡和妇产儿童医院等医疗机构将相继建成投用;生态、现代、时尚的万象城二期将成为蠡湖南岸最重要的标志性建筑……无锡市经开区将在“15分钟生活圈”基础上进一步补齐民生短板,跑好高水平全面小康“最后一公里”。(惠晓婧)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg