走向我们的小康生活 | 扬州仪征: “一分菜地”解乡愁
2020/09/08 19:22  扬州发布  

  通讯员 费恩华 刘青 记者 杨宝岭 文/图

  早上6点,52岁的陈加芸吃完早饭后,便提着锄头和水桶出门了。走出小区向东300米,是片被规整地“切”成一百来块的菜园,陈加芸家的地就是其中一块。进入菜地后,陈加芸立即用锄头清理着杂草,水桶打来水后,给新种植的菜苗浇灌,忙得不亦乐乎。

  陈加芸家的特殊菜地,是扬州仪征市马集镇在瑞福小区打造的“一分菜地”惠民工程。瑞福小区是农民集中区,来自马集镇各个村的122户农民因拆迁、土地流转搬进了这里。2018年,“一分菜地”诞生后,每家每户均领到了一分田。

  “这边的环境确实不错,交通方便,也有空地可以给我老伴儿跳广场舞。”2017年,陈加芸搬进瑞福小区,干净整洁的居住环境让她颇为满意,美中不足的是,一直守着的菜园子没有了。

  没了菜地的陈加芸总觉得不踏实,干什么都提不起劲。近年来,仪征马集一大批农民因拆迁、土地流转住进了农民集中区,从农民到居民的转变带来了很多生活上的不习惯。陈加芸的状况映射了一大批安置村民的诉求。

  “群众的意见始终是我们做好农民集中居住工作的‘指南针’。” 马集镇建设和生态环境局局长王明成说,了解到这些村民的诉求后,经过前期调研,马集镇于2017年上半年拿出集体土地打造“惠民工程”——规划40亩共800块菜地,按照每块地每年100元的租金租给村民耕种,村民可根据自身需求认领,“田间水泥路的修建、沟渠抽水等基础设施由我们政府部门负责,村民只需要料理好自家的小菜园。”

  有了小菜园后,安置村民的诉求“迎刃而解”。如今,小小一块菜田已经在“上楼”农户的日常生活中占据了重要位置,很多农民也因为这一小块菜田保留了那一份割舍不断的乡愁。

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg