湖北确诊病例1万多,怎么看
2020/02/13 17:48  澎湃新闻  

  12日0时-24时,湖北省新增新冠肺炎病例14840例,其中临床诊断病例13332例。面对突然增加的数据,不少人表示了疑虑也表示了担忧。

  那什么是临床诊断病例,为什么要增加临床诊断病例?专家分析表示,临床诊断病例,就是符合流行病学史,症状都对,CT检查肺部已经感染,但核酸检测呈阴性或还没做,现在开始视作确诊病例了。

  事实上,将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布,正是以便患者能及早按照确诊病例接受规范治疗,进一步提高救治成功率。连日来,中央指导组再三强调,坚定不移落实应收尽收,加快增设床位并提高收治能力,宁可让床等人,也不要让人等床。这也是当前落实“应收尽收”的断然举措。

  与此同时,将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布,则意味着疑似病人在减少,筛查排查在更加深入,所以突然多了,多不怕,收治起来才能进一步控制。

  不管数字是多少,疫情的实际状况就在那里。更多更快的收治意味着社会上的不可控因素减少了,也意味着安全度的提升。

  同时还要看到,数字的变化主要体现在对确诊、疑似患者的新增分类上,数据总量并未快速增长。如果收治工作落实到位,相关数据也会迅速降下来。

  实事求是,直面困难,找到关键。所以说,虽然数据涨了,并不是说武汉疫情发展了。为什么涨,涨在哪里,我们看明白了,自然不必慌,数据背后正是“全民拉网式排查,坚决落实应收尽收、应治尽治”这些硬核举措以来的存量释放。暂时的涨,正是为了未来的跌。落实“应收尽收”,将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布,事关扭转整个局势的关键。相信随着存量的陆续确认和公布,必然会对整体疫情防控带来积极变化。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png