漫·议 | 对火神山援建者收“隔离费”,怎么忍心?
2020/03/08 19:11  新华报业网  

  湖北浠水县2名武汉火神山医院援建工作者返乡后,被当地洗马镇政府安排在一家宾馆集中隔离并收取了4200元集中隔离费。此事经媒体报道后,引发社会各界质疑。3月8日,浠水县新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布通告称,收取隔离费行为错误,钱已返还,涉事副镇长马某被免职。

  隔离的目的是截断病毒传播路径,阻止病毒传播。如果向被隔离人员收取昂贵的隔离费,将使很多人不愿意接受隔离,以各种方式逃避隔离。且不谈普通密切接触者的隔离费是否有征收的必要,即便有必要,一些特殊的人也应该特殊对待。火神山医院从方案设计到建成交付仅用10天时间,被赞誉为“中国速度”。这一基建奇迹背后,是7000多名建设者不分昼夜赶工和辛劳付出。对于援建火神山医院的建设者,不但不应该征收隔离费,相反还应该优待和奖励。作为有关部门,怎么连这点觉悟和站位也没有?

  孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg