【光明网评】凝聚抗击疫情的强大科技力量
2020/03/09 21:41  光明网  

  作者:王石川

  中共中央政治局常务委员会3月4日召开会议,研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议强调,要加大科研攻关力度,把优势力量集中到解决最紧迫问题上来,继续加强病毒溯源和传播机理研究,药品疫苗、检测试剂、医疗装备等研发要同临床救治紧密结合、与防控一线相互协同,加强病理学等基础医学研究,更好指导临床实践。

  这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。但是,经过全国上下艰苦努力,疫情防控形势已经呈现持续向好之势。而要战胜疫情,我们最有力的武器就是科技,正如习近平总书记强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。

  从甲型H1N1流感,到中东呼吸综合征,从埃博拉,到寨卡……盘梳人类与病毒疫情抗争的历程,最强大的“抓手”就是科技,这在血泪中得出的经验之谈,同样适用于抗击新冠肺炎疫情。为此,需凝聚抗击疫情的强大科技力量,加大科研攻关力度,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。

  凝聚抗击疫情的强大科技力量,需要发挥举国体制这一显著优势,坚持全国一盘棋,集中力量办大事。习近平总书记谈及航空发动机、量子通信、智能制造等重大科技项目时强调,发挥市场经济条件下新型举国体制优势,集中力量、协同攻关,为攀登战略制高点、提高我国综合竞争力、保障国家安全提供支撑。调动精兵强将,集中力量加大科研攻关力度,就一定能够取得丰硕效果。

  凝聚抗击疫情的强大科技力量,需要瞄准目标,把好钢用在刀刃上。抗击疫情是一项系统工程,目前已经确定了五大主攻方向,分别是临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、动物模型构建。习近平总书记强调,尽最大努力挽救更多患者生命是当务之急、重中之重,要加强药物、医疗装备研发和临床救治相结合,切实提高治愈率、降低病亡率。这意味着科技攻关在瞄准主攻方向的同时,也要在重中之重的领域争分夺秒,争取早出成果,出大成果。

  凝聚抗击疫情的强大科技力量,还需要激发广大科技工作者的攻关决心。“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”一代代科学家弘扬科学报国的光荣传统,追求真理、勇攀高峰的科学精神,勇于创新、严谨求实的学术风气,把个人理想自觉融入国家发展伟业,在科学前沿孜孜求索,在重大科技领域不断取得突破,令人感佩。在这场重大斗争中,广大科技工作者同样展示了拼搏奉献的优良作风、严谨求实的专业精神。相关部门应最大程度为科技工作者发挥才华提供最优厚条件,激励他们心无旁骛搞科研、闯难关。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”加快关键核心技术攻关,突破技术装备瓶颈,绝非易事。但是,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,将制度优势转化为科技优势,将科技能力转化为科研成果,就能掌握更多具有自主知识产权的核心科技,拿出更多硬核产品,为打赢这场硬仗提供强大科技支撑,从而造福于民,惠及人类。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg