漫·议 | 希望“一米帽”的创意越来越多
2020/04/27 21:56  新华报业网  

  4月26日,杭州市一到三年级小朋友正式开学。一所名叫养正小学学生的一组可爱的照片在家长群中刷屏:小朋友们头戴风趣的“一米帽”,开开心心地上学去。

  “一米帽”形似古代官帽,有两个大“翅膀”,与最近热剧《清平乐》中宋朝官员上朝时所戴的帽子“长翅帽”极为相似。有网友说,让小学生头戴“一米帽”、保持一米距,既能通过活动体验让孩子们养成良好的卫生习惯,又让孩子们在快乐之中愉快地接受中国传统文化教育。

  不少学校一谈到教育减负,首先想到的是少布置作业,让学生少学点文化。其实,这种理解十分片面。减负的目的是让学生接受快乐教育,快乐地学习。学生心情快乐了,学习压力自然就会减小,负担自然就会变轻。杭州市这所小学,把防疫课、历史课、数学课融合在“一米帽”的欢歌笑语中,让孩子们愉快地体悟到课堂内容之外的生命健康知识、人文历史知识、文化名人知识,不失为明智之举,愿这样的创意越来越多。

  孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg