来,看看全民战“疫” 画出的温暖瞬间
2020/02/13 12:50  央广网  

  有一批可爱的人,他们告别亲人,冒着生命危险义无反顾奔赴一线,高强度持续战斗透支着他们的身体,身影或是单薄,或是笨重,或是匆忙,或是缓慢,但都是2020年最值得被标注的画面!

  同时,有这样一群热心人,他们用艺术的力量,记录下战疫英雄们抗击磨难的无畏与坚韧、记录下每个人心中的爱,致敬!

  

  【沙画 | 视频科普疫情防控知识】

  00:47 / 03:27

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,正在韩国攻读博士的湖南工业大学包装设计艺术学院教师李丽,第一时间号召在韩中国留学生制作沙画视频,为大家科普疫情防控知识。

  什么是新型冠状病毒?为什么叫冠状病毒?人感染后有哪些症状?新型冠状病毒肺炎如何防护?在3分多钟的《科学预防新型冠状病毒不必惊慌》沙画视频中,有关知识逐一呈现。李丽说,“我们留学生就想通过做一个小视频,为人们科普如何理性应对、科学防控新型冠状病毒,希望大家不造谣不信谣不传谣。”

  从前期设计、视频拍摄,到后期的剪辑,李丽和团队成员花了两天两夜。

  【速写 |浙江舟山退休职工画笔下定格的抗疫感人瞬间】

  最近,舟山定海区环南街道61岁的志愿者洪道平的一组速写火了,他用画笔记录下抗击疫情工作中一幕幕温暖的场景,令人感动点赞。

  抗击疫情以来,人员排摸、体温检测、杀菌消毒等工作场景大家早已司空见惯,这些熟悉的场景被定海区退休职工洪道平用速写的方式记录下来以后,却带给人们别样的感动。洪道平说:“我们可以用多种途径来声援、来驰援这个抗疫斗争,作为手绘,我们也可以表现一下他们基层一线工作人员一些辛勤的付出。”

  自从疫情发生以来,退休在家的洪道平前往社区当起了志愿者。他平时爱好绘画,疫情期间,他在新闻报道中看到基层干部一线防疫的照片,深受感动,因此获得了灵感。洪道平:“突然看到,这个可以画,我们表现的方法可以不一样,因为照片它背景有一些杂乱,我们画手绘可以通过切换,通过集中的表现它的一些主题,定海环南街道基层工作人员比较辛苦,在抗疫的第一线上,我对他们有一种崇敬的心情,对他们表示一种致敬。”

  洪道平用画笔记录下来抗击疫情中的温暖场景

  洪道平表示,自从开始画抗疫题材的速写以来,目前已经完成了11张画作,接下来,会继续用画笔记录更多正能量,增强大家共同抗击疫情的信心。

  【国画 | 绘出铁路职工战“疫”风釆】

  连日来,全国各地都在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。在铁路杭州站,工作人员刘玉海根据车站近期抗击疫情现场的感人故事创作了六幅组图,其中包括护航李院士、驰援武汉、战“疫”、一封家书等主题,现场感十足。

  【连环画 | 众志成城——山东首例患者治愈出院】

  眼下新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控进入关键期,一线医护人员的奋战精神感染了很多人。尤其山东首例患者治愈出院,更是鼓舞人心。受此感召,青岛大学周松林副教授,近日用两天一夜的时间,不休息不间断的创作了连环画《众志成城——山东首例患者治愈出院》,记录下山东抗击疫情中的这一重要事件。

  记者:王权 曹文君 曹露浩 傅蕾 刘华栋 唐磊

  通讯员:刘晓梦 孙赫蒲 伊凡

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png