张张精彩,幅幅含情:江苏文艺界70幅名家书画致敬白衣勇士
2020/02/21 15:58  新华报业网  

  交汇点讯 为向奋战在疫情防控一线的医务工作者表达崇高敬意,省委宣传部会同省卫健委、省文联、新华日报社举办“致敬白衣勇士”书画创作赠送活动,向重点承担援助湖北战疫任务和省内定点医疗救治任务的7家医院以及全体援鄂医务工作者赠送书画作品。2月21日,向战疫医院赠送书画作品仪式在省文联举行,江苏省艺术家创作的70幅书画作品赠送给7家医院。

  自新冠肺炎疫情爆发以来,江苏近80万名卫生健康工作者,闻令而动、主动请战,坚守疫情防控第一线,其中有近3000名医务人员驰援武汉和黄石,他们以无畏疫情、冲锋在前的实际行动诠释着白衣天使“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。连日来,江苏文艺工作者时刻关注疫情走势,时刻牵挂前方勇士,用音乐、诗歌、书画等多种形式参与战疫斗争,推出一大批有大爱、有情怀、暖人心的文艺作品,为坚决打赢疫情防控阻击战鼓舞士气、凝聚人心。

  “致敬白衣勇士”书画创作赠送活动启动以来,江苏书画界艺术家怀着充沛的热情投入创作。中国书协副主席、省书协主席孙晓云,中国美协副主席、省美协主席周京新等著名书画家们挥毫泼墨,短短10天时间精心创作出一批书画佳作。其中,书法作品书体多样,内容既有对扶伤济世医学精神的赞颂,也有张仲景、孙思邈等中国传统医学名家的经典名言,体现出对医务工作者大爱精神的颂扬。美术作品既有传统国画,也有油画、版画,通过对红梅、青松、修竹、荷花等意象的描摹和春天美景的描绘,歌颂白衣勇士的高洁精神,表达战胜疫情的信心。当天的捐赠仪式形式从简,这批作品分别赠送给省人民医院、省中医院、东南大学附属中大医院、南京医科大学附属逸夫医院、南京医科大学附属第二医院、南京鼓楼医院、南京市第二医院(省传染病医院)。

  接下来,还将向江苏援鄂医务工作者每人增送一幅书画作品,创作征集活动已经面向全省展开,全省美术家、书法家将拿起手中的笔,描绘最美“逆行者”,讴歌众志成城的感人故事,抒发对美好生活的向往。此外,以江苏文艺家创作的歌曲《逆行者之歌》为题,省委宣传部联合相关部门策划的慰问演出也在紧张筹备中,待到彻底战胜疫情、勇士凯旋之时,用响亮的“逆行者之歌”向医务工作者表达敬意和慰问。

  交汇点记者 顾星欣

  摄影 范俊彦

  视频 焦贤颖 赵宇

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
111.jpg