全国首个原创“战疫”杂技《出征》诞生记
2020/02/25 16:21  新华报业网  

  除夕夜驰援武汉的军医刘丽,在一线持续工作后,防护面罩在她的脸上勒出了很深的印记。母亲问刘丽:“还能恢复吗?”她跟妈妈说:“放心,我还会是你那个漂亮的乖女儿。”

  武汉金银潭医院院长张定宇,2018年就被确诊患上渐冻症。但疫情爆发后,他几乎没有休息过一天,带领600多名医护人员不分昼夜坚守在一线。

  武汉医生胡明在采访过程中接了一个电话,突然泣不成声,因为他的同行兼好友被病毒感染。擦干眼泪,胡明转身又走向了病人……

  疫情发生以来,每天,所有人都被奋战在抗疫一线白衣天使感动着。

  江苏省杂技家协会主席、南京市杂技团团长池文杰也是如此,“抗疫前线的医护人员用自己的身躯与病魔搏斗,将手中的利刃转化成爱与力量。我们杂技人如何用自己的专业艺术化地再现他们的这种大爱呢?”

  “单足尖肩上转体180度”“单足尖站头顶阿拉贝斯”“单足尖站头顶踹燕”……随着一个个高难度动作的亮相,整个排练厅安静下来了,所有人屏气凝神,被带入肢体语言展现的情感世界。

  这是由南京市委宣传部监制,南京市文投集团、南京市演艺集团策划,南京市杂技团出品的高难度杂技顶上芭蕾《出征》。也是目前全国杂技界唯一一个为“战疫”而创作的原创杂技节目。

  虽然做了大量案头工作,可杂技艺术毕竟是抽象的,叙事性无法与语言艺术相比。选择哪种技术形态,既不失杂技特性,又能借助肢体动作表情达意?

  主创团队在一番尝试后,选中了“顶上芭蕾”。

  这是南京市杂技团的精品节目,将芭蕾舞独特的脚尖站立外型及其他形体语汇融于杂技技巧表演之中,从而构成的杂技新种类。它扣人心弦,伴着轻柔的音乐,女演员高高站在男搭档的肩上、头顶,跳起了芭蕾舞,动作优美,轻盈飘逸,如履平地。

  在南京市杂技团,演员们分柔术、绸吊、顶碗、空竹等不同的项目训练,而长期练这种将西方芭蕾的浪漫和东方杂技的惊险融为一体的“顶上芭蕾”项目的,仅有两队四人,这次《出征》选中了90后演员王守森和00后演员屈宁丽。

  《出征》表达的是妻子送医生丈夫出征疫情防控一线时的担忧、纠结、不舍、期盼等复杂情感。“亲爱的,怕你担心,没有给你打电话。今晚,我将随大部队驰援武汉,时间就是生命,奋力阻击疫情,是我们医护人员义不容辞的责任,家里的一切就交给你了,照顾好你自己……”池文杰为《出征》录制的独白,放在视频开头,一下将人带入了情景之中。

  生活中,王守森和屈宁丽是幸福的一对小情侣,却用杂技演绎出那份分离和不舍。

  《出征》的主创团队是杂技剧《渡江侦察记》的原班人员,策划是原沈阳军区前进杂技团副团长董争臻,导演是原南京军区前线文工团团长李春燕,执行导演是刘亮、许春瑞、薛点。为了做好疫情防控工作,主创们采用了“云协作”,部分主创在排练厅,还有部分主创通过视频连线的方式指导。

  以往演员用脚尖站在同伴肩上的时候,需要打开双臂,以获得平衡。但这次,刘亮希望演员能借助舞蹈性的肢体动作推进,提出让演员在空中不打开双臂,难度更高了。

  以往表演顶上芭蕾都是穿着裸肩的表演服,而这次穿的是生活化衣服,来表现疫情之下,平凡的普通人被改变的生活,以及他们不平凡的选择,却又给演员的表演增加了难度。“裸肩是为了方便上下两位演员互相感知力量,双方配合找到最佳平衡点,此前模式的训练已经使演员形成了肌肉记忆。现在肩部着力点多了层衣服,增加了滑度,也带来了挑战。”教练温晓艳说。

  经过精心筹备,克服一个又一个难关,今天杂技《出征》以视频方式上线,献给奋战在抗疫一线的白衣天使和他们的家人。

  交汇点记者 陈洁

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg