法国病毒学专家:“新冠病毒来自实验室”是不切实际的空想
2020/05/17 19:51  央视新闻客户端  

  法国病毒学领域权威迪迪埃·拉乌尔 教授多年来致力于传染病、微生物以及病毒的研究,在他看来,所谓“新冠病毒来自实验室”的说法只是一种不切实际的空想,没有任何科学依据。而中国在防控疫情方面取得的成效,与一些西方国家形成鲜明对比,值得肯定和赞赏。

  法国艾克斯-马赛大学微生物学教授 法国马赛地中海传染病医疗与教学研究所主任 迪迪埃·拉乌尔:新冠病毒的来源最有可能的假设是来自某一动物群落,也就是说,病毒传染到了动物身上,随后再传染给了人类,在人与人之间具有了传染性。到目前为止,所有的病毒性传染病都是这样的,每当有一种新的病毒出现,就会有人假想它是人造的。但迄今为止,人类还不可能制造出一种崭新的病毒,没有人能做到。

  拉乌尔教授说,在医学研究结果出来之前,就对病毒的来源做“空想”和“假设”,没有任何意义。 现阶段我们对于很多病毒仍然处于有待认识的阶段,仍需很长时间研究,不能妄下结论。

  法国艾克斯-马赛大学微生物学教授 法国马赛地中海传染病医疗与教学研究所主任 迪迪埃·拉乌尔:我们对于很多病毒,仍然处于有待认识的阶段。有些病毒,我们发现不了,也有些病毒,我们没有能力鉴别。因此有很多传染病仍然无法解释,原因就在这里。

  新冠肺炎疫情发生以来,中国短时间控制住了疫情,并且向世界其他国家分享了抗疫经验。拉乌尔教授表示,中国采取的疫情防控措施快速、有效,与一些西方国家形成鲜明对比。

  法国艾克斯-马赛大学微生物学教授 法国马赛地中海传染病医疗与教学研究所主任 迪迪埃·拉乌尔:中国显然是很好地控制了疫情,并且由于采取了很好的策略,很快取得了成效。中国的策略是给所有病人治疗,我很欣赏这点。但有些西方国家认为,如果没有足够的治疗机会,就先等等,那么不出所料,死亡人数会越来越多。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg