张伯礼院士:估计一年之内口罩还是摘不掉
2020/05/18 10:32  都市快报微信公号  

  张伯礼。 截屏图

  今晚(5月17日),#张伯礼称一年内口罩还是摘不掉#上了微博热搜。

  在昨晚复播的《开讲啦》,中央疫情防控指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼开讲。

  夏天来了,我们什么时候才能摘掉口罩呢?

  张伯礼院士说:“新冠从现在看,它和温度没有那么明确的关系。所以像印度尼西亚、印度温度都挺高,但是现在它传染的也很多。即使疫情控制了,我想还是要戴口罩的,还真是养成这种习惯。我估计这个口罩,在一年之内,起码到明年这时候是摘不掉的,一定要做好这种准备。”

  我们什么时候能用上新冠疫苗?

  张伯礼院士解答:“中国疫苗的研制走在世界前列,国内目前已经有三支疫苗批准上临床了。走在最前面的是陈薇院士所做的RNA的疫苗,一期一百零八例,已经评价完成。现在二期五百例,已经入组全部完毕。如果这期顺利的话,她就要开展第三期的实验。但是下一步的就是一个产能,就它的生产能力。就是疫苗成功了,我们是十四亿人口了,它的产能一般的疫苗大概只能供也就一千万人。一千万人太少了,所以我们会扩大产能。扩大产能也是有限的,也是有一个时间的。”

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg