疫情期间保障全国生活必需品 商务部做了这些工作
2020/05/18 17:29  人民网  

  人民网北京5月18日电 (栗翘楚)受新冠肺炎疫情影响,居民生活必需品保障成为很多国家面临的挑战。在今天国新办举行的新闻发布会上,商务部部长钟山表示,保障全国生活必需品供应,事关民生,也事关打赢防疫防控阻击战,疫情期间,我国市场供应总体充足,基本没有出现断供、脱销,价格基本稳定。

  一是确保重点地区的供应。重点地区就是武汉市、湖北省,还有北京市。在1月23号,商务部部建立九省联保联供机制,这个机制主要的目的是及时了解供需情况,及时帮助重点地区生活必需品的供应,实现高效调配。同时,商务部为了落实好供应保障的各项工作,派出了三批工作组驻武汉协调,主要是做协调和监督的工作。在疫情的这段时间,武汉缺什么、需要什么,九省联保联供机制及时发挥作用。举一个例子,疫情爆发的时候武汉蔬菜不够,在2天内重庆送400吨的蔬菜到武汉,在这段时间,武汉市一次性的饭盒不够,湖南10个小时就组织好了。还有广西、山东、云南这些蔬菜生产大省,都向武汉送蔬菜、送生活必需品,有的还开通了专列。在九省联保联供机制运作起来以后,疫情期间,武汉市、湖北省生活必需品供应基本上是好的,是充足的。除了湖北省还有其他八个省,宁可自己供应紧张一些,只要武汉湖北需要,他们优先供应给武汉、湖北,特别是在武汉离汉通道关闭期间,武汉市供应是高于全国平均水平的。生活必需品比如米面油、肉蛋奶、水果蔬菜,基本上是超过一个星期,最高的超过30天,所以这个水平是大大高于全国平均水平的。

  二是加强全国市场的统筹。建立了全国日报机制,对八类重点生活必需品加强市场监测,及时掌握库存情况。同时,为了使得全国的物资供应有保障,商务部确定500家重点保供企业,包括生产企业、批发商、零售商、电商,什么地方必需品不足及时补给。总的来看,全国市场保供有力有效。

  三是创新商业模式、配送模式。疫情发生以后,特别是武汉市社区封闭管理之后,有一段时间有一些物资进不了城,到不了家,居民买东西难的问题比较突出。针对这样的情况,武汉市、湖北省、中央各部委齐心协力,组织企业开展团购,除此之外,商务部还组织“蔬菜包”等商品要送到城区、居民区,并在各方支持下组织1100多辆汽车,将物资从郊区拉到城区,从城区再送到社区、居民区。同时还组织了2万多名志愿者,把这些菜包、团购物品送到社区里面,有些送给社区里面的工作人员,保障群众生活必需品的需要。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg