世卫组织警告:当街喷洒消毒剂可能“有害”
2020/05/18 18:47  参考消息网  

  参考消息网5月18日报道据法新社日内瓦5月16日报道,世界卫生组织警告说,像一些国家那样在街上喷洒消毒剂不仅无法杀死新冠病毒,甚至还会带来健康风险。

  世卫组织在一份有关对物体表面进行清洁和消毒(这是应对新冠病毒的方法之一)的文件中说,喷洒消毒剂可能无效。

  该组织解释说:“不建议通过对街道或市场等户外空间进行喷洒或熏蒸来杀灭新冠病毒或其他病原体,因为尘土和碎屑会令消毒剂失效。即使在没有有机物的情况下,喷洒的化学物质也不大可能在令病原体失去活性所需的接触时间段内充分覆盖所有表面。”

  世卫组织说,街道和人行道并未被视为新冠肺炎的“感染源”,并说喷洒消毒剂——哪怕是在室外喷洒——可能会“危害人体健康”。

  上述文件还强调,“在任何情况下都不建议”对个人喷洒消毒剂。

  文件说:“这可能对身心有害,而且不会降低感染者通过飞沫或接触传播病毒的能力。”

  文件还称,向人体喷洒氯或其他有毒化学物质会令眼睛和皮肤受到刺激、导致支气管痉挛并令胃肠道受到影响。

  世卫组织还警告说,不要用消毒剂对室内空间的表面进行系统性喷洒和熏蒸。该组织说,一项研究表明,这种方法对直接喷洒区域以外是无效的。

  世卫组织说:“如果要使用消毒剂,应该用浸上消毒剂的布或纸巾擦拭。”

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg