重磅!柳叶刀发布陈薇院士和江苏省疾控中心朱凤才教授团队新冠疫苗试验结果
2020/05/23 11:18  交汇点新闻  

  交汇点讯 5月22日晚,世界权威医学期刊《柳叶刀》在线刊登了军事医学研究院陈薇院士和江苏省疾控中心朱凤才教授团队的新冠疫苗人体试验临床数据结果,研究结果显示,一期临床108个志愿者全部有显著的细胞免疫反应,这是世界首个新冠疫苗的人体临床数据。

  在新冠肺炎疫情流行的应急状态下,由朱凤才教授作为主要研究者开展的重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)Ⅰ/Ⅱ期临床试验在武汉启动,该疫苗由中国工程院院士陈薇院士团队研制。Ⅰ期临床试验结果显示,该疫苗在人体试验中显示安全,且能够快速诱导产生针对2019新型冠状病毒的中和抗体和T细胞应答,但还需要进一步的研究来证实该疫苗是否能够预防2019新型冠状病毒感染。

  在《柳叶刀》方面提供的资料中,负责这项研究的军事科学院军事医学研究院生物工程研究所的陈薇院士说道,这是一个里程碑。“该试验表明,单剂量的新型5型腺病毒载体COVID-19(Ad5-nCoV)疫苗可在14天之内产生病毒特异性抗体和T细胞,使其有可能进一步研究。”陈薇院士表示, “但是,应谨慎解释这些结果,开发COVD-19疫苗所面临的挑战是前所未有的,并且触发这些免疫反应的能力并不一定表明该疫苗将保护人类免受COVID-19的侵害, 这一结果显示了开发COVID-19疫苗的希望,但距离所有人都能使用这种疫苗还有很长的路要走。”

  有效的疫苗被视为控制COVID-19大流行的长期解决方案。当前,全球有超过100种候选COVID-19候选疫苗正在开发中。在该试验中评估的新型Ad5载体COVID-19疫苗是首次在人体中进行测试。

  它使用弱化的普通感冒病毒(腺病毒,该病毒容易感染人细胞,但无法引起疾病)将编码SARS-CoV-2穗突蛋白的遗传物质传递给细胞。然后,这些细胞产生刺突蛋白,并到达淋巴结,在免疫系统中,淋巴结会生成抗体,这些抗体会识别突刺蛋白并与冠状病毒抗争。

  “我们的研究发现,预先存在的Ad5免疫可以减慢对SARS-CoV-2的快速免疫反应,并降低反应的峰值水平。此外,高度存在的Ad5免疫也可能会对疫苗引起的免疫反应的持续性产生负面影响。”江苏省疾病预防控制中心朱凤才教授表示。

  据悉,这是江苏省疾病预防控制中心副主任朱凤才教授作为第一作者/通讯作者在The Lancet/New England Journal of Medicine发表的第10篇论著。

  朱凤才教授长期致力于新型疫苗的临床保护效力和免疫学替代终点的系统研究,2015年Lancet 发表人物专访“朱凤才:中国疫苗评价的引领者”。

  这是朱教授第三次在应急情况下牵头完成疫苗临床试验。2009 年甲型 H1N1 流感疫情全球蔓延,构成“公共卫生紧急状态”,朱教授成功主持完成全球最早甲型 H1N1 流感疫苗临床研究,为国内外制订免疫策略提供了关键依据。并入选《2010 科学发展报告》:“开启了我国疫苗临床研究新纪元”。2014年,西非地区暴发了有史以来最严重的埃博拉疫情,朱教授与陈薇研究员首度合作,到西非成功开展了重组腺病毒5型载体埃博拉疫苗临床研究。

  在朱凤才教授的助力和推动下,我国在处于传染病全球大流行的应急势态中的疫苗研发能力日益提升,对我国为全球性公共卫生事件提出中国方案作出贡献。

  此外,作为我国转化预防医学的开拓者,朱教授将我国疫苗临床研究技术体系拓展到境外,大大提升了我国疫苗临床研究领域的国际影响力,为我国从疫苗使用大国迈向研发大国作出引领性贡献。

  朱凤才教授作为我国疫苗事业的顶级专家,医者国心,表现出高级学者的顶层视域,即一种大知识分子式的,对国家、社会、全人类的一种责任意识和道德自律。

  交汇点记者 王甜

  图片来源 江苏省疾控中心

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg