英国《自然》杂志刊文援引多位专家观点 美终止与世卫关系将损害国际卫生合作
2020/06/01 20:01  央视新闻客户端  

  美国总统特朗普近日宣布“美国将终止与世界卫生组织的关系”,并将本该缴纳的会费调配至别处,这引发国际社会的广泛质疑与批评。

  国际权威学术期刊、英国《自然》杂志发表的一篇报道就援引多位专家的话说,美方这种做法将对全球的公共卫生及科研合作造成损害。

  当前,全球在应对新冠肺炎疫情过程中尤其需要国际合作和协调。《自然》杂志的这篇报道援引美国乔治敦大学全球卫生科学和安全中心主任丽贝卡·卡茨的话说:“在这次疫情中,人们已经在说我们是在‘一边飞行一边造飞机’了,而美国的这一举动就像是‘飞机飞在半空中时拆除了窗户’。”

  专家们在文中还对美国政府这一举动所带来的后果发表了各自观点,比如:会影响多种疾病的防控,会阻碍新冠病毒信息共享,会损害全球的科研合作,美国也会失去在全球卫生行动上的影响力。专家们表示,如果因为美方的举动导致在根除小儿麻痹症、对抗结核病、艾滋病、疟疾等领域的项目被迫缩减,就可能导致更多人遭受疾病侵害并因此死亡。

  针对美方声称“会通过其他方式资助全球卫生项目”,美国智库“全球发展中心”高级研究员阿曼达·格拉斯曼指出,世卫组织在不少还没建立太多国际合作的国家中都有项目,美国指望通过其他形式来开展国际卫生合作其实很难发挥太大作用,因为这需要很多年的时间才能与其他国家建立相应的合作关系。而即便是在一些国家中有美国设立的项目,也仍然需要世卫组织的协调。格拉斯曼指出,没有这么一个机构来协调,“我们就会在全球卫生领域中看到更多的无序状况”。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg