从军三十年,打过无数“硬仗”的军医却因为患者的一句话流泪了

  “

  在这场抗击疫情的战斗中,军队医务工作者夜以继日、连续奋战,同时间赛跑、与病魔较量,成为这场抗击疫情阻击战的突击队、先锋队。

  宋彩萍是陆军军医大学援鄂医疗队的队员,她说:“军人就该在战'疫'时打冲锋!”

  三十年军旅生涯,先后六次参加海上、高原卫勤任务,四次参加国际医疗救援,这次又是军队援助武汉医疗队的首批队员。

  ”

  戳视频,了解更多

  即将进入“红区”的宋彩萍

  与宋彩萍约好的采访一推再推,一大早,我们追到了火神山医院的缓冲区,才见到了即将进入“红区”的宋彩萍。她依旧担心我们的采访会耽误她的时间。

  红区是确诊患者的病区,在这个不足五平方米的狭小空间里,宋彩萍和同事要做好进入红区前的所有防护准备,不能有丝毫的松懈。

  火神山医院护理部副主任 宋彩萍:“我们的防护每一个步骤,都是有原因的。”

  火神山医院护理部副主任 宋彩萍:“我们说的4个小时,但是超时间是常有的事,只是我们提醒大家,又要尽力做好工作,同时要注意防护安全。”

  作为一个有着30多年护理经验的老兵,宋彩萍曾远赴非洲抗击埃博拉病毒,她深知烈性传染病对医护工作者的威胁。

  这次抗击疫情,反复提醒队员做好安全防护,成了宋彩萍每天最操心的事。

  与患者在一起的宋彩萍

  火神山医院护理部副主任 宋彩萍:“可能外人都觉得病房是一个充满了紧张气氛的地方,我觉得完全不是这样,你会发现这些患者不论是年龄大的、还是年轻的,他们都很友爱。”

  宋彩萍每次查房,患者都会嘱咐他们做好防护,担心他们会被传染。

  虽然隔着厚厚的防护服,但爱的力量在彼此间传递着。

  大疫面前,医生救人要靠医术,更要靠心。患者们对人民军队的爱,激发着宋彩萍和战友们继续前行。

  结束“红区”查房,露出难得的笑脸

  五个多小时后,宋彩萍终于结束了“红区”的查房。

  火神山医院护理部副主任 宋彩萍:“把两个病区的病人都看了一遍,感觉心里踏实了。每一天要是没看到,挺不放心的。”

  今天又有9位病人获准出院,忙碌了一上午的宋彩萍露出了难得的笑容。

  刚换下防护服,宋彩萍又急匆匆地赶往库房检查,一直忙到下午三点,才有时间吃上午饭。

  火神山医院护理部副主任 宋彩萍:“吃饭这会儿是一天中最幸福的时候,最轻松的时候,脑袋暂时可以给自己留空白一小会儿。”

  谈及患者的理解,她哭了......

  利用吃饭时间,宋彩萍给记者讲起了在隔离病房工作时最让她感到欣慰的事。

  火神山医院护理部副主任 宋彩萍:“我们医务人员的工作在这次疫情面前,确实是很危险的,我们克服了很多困难。

  但是在病房里感受到患者的理解、支持,还有他们反过来关心你的时候,我觉得什么都不是困难了。”

  一天的工作结束,她们依然脚步匆匆

  夜幕降临,宋彩萍依旧匆忙的脚步声让我们感受到火神山医院的节奏,救人如救火,这里的一切都是在跟死神赛跑。

  对于宋彩萍和战友们来说,这种紧张的日子,也许还会持续一段时间,但阴霾终将会过去,一切都会好起来。

  来源:“中国军视网”微信公众号、国防军事早报

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg