真心英雄 | 一家13名医务人员,无锡“战疫第一家”:疫情不退我们不退!
2020/02/08 15:14  新华报业网  

  交汇点讯 一大家子人,13名医务人员,12名党员,11人都奋战在抗击疫情的第一线。这几天,无锡战“疫”第一家的故事,让许多人伸出了大拇指。

  浦浙宁是无锡市人民医院的一名医生。1月24日,他在朋友圈里看到无锡要组织医疗队支援武汉的消息,当天下午,他就在医院报了名,第二天如愿出发。来到武汉市江夏区第一人民医院,浦浙宁了解到,该院很多呼吸科病区都是由普通病区临时改设的,病区没有设置规范的污染区、半污染区和洁净区,医护员工在这种环境下工作很容易发生感染。他立刻和当地医院院感人员会商,一起设计了多套方案,反复研究确定病区的隔断位置,临时将医院的体检中心改造为江苏支援武汉医疗队工作的更衣室,有效做好了院感防控。令浦浙宁倍感欣慰的是,截至2月7日,无锡支援武汉医疗队已帮助当地治愈了30多名患者,而无锡的医护人员无一感染。

  浦浙宁的妻子李心意在惠山区疾控中心工作。丈夫援鄂期间,李心意也坚守岗位,负责相关知识的健康教育和密切接触者集中隔离点的督导、信息核查工作。李心意介绍,他们家族中共有13名医务人员,除了当过医生、护士的爷爷奶奶外,其他人如今都奋战在战“疫”一线。

  李心意的父亲在江溪街道社区卫生服务中心工作,负责辖区武汉来锡人员集中隔离点物资、生活用品、餐饮等后勤保障。母亲和表姐都在无锡市疾控中心供职,母亲虽然即将退休,但仍在物资保障组忙碌。表姐从事新型冠状病毒疑似病例样本检测的相关工作。

  李心意的公公是鹅湖镇卫生院的口腔科医生,虽然目前口腔科停诊,老人一直帮忙做着日常防疫工作。

  李心意的叔叔在无锡市120急救中心工作,此次负责所有物资、防护用品的后勤保障工作,每天晚上都要忙到12点才能到家。

  婶婶和表姐夫在新冠肺炎定点医院无锡市五院工作。婶婶是护士,从事隔离区医务人员管理工作,每天测量体温,观察隔离区医务人员身体情况;表姐夫从事超声工作。

  此外,李心意在无锡市儿童医院药房工作的表妹和表妹夫,目前都在发热门诊发药。

  看到一大家子在不同的岗位上齐心战“疫”,李心意80多岁高龄的爷爷奶奶又骄傲又遗憾:“只要社会需要,我们也要报名上一线。”

  交汇点记者 马薇

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg