真心英雄 | “独腿志愿者”坚守“疫”线:“我是退伍军人”
2020/03/04 20:44  新华报业网  

  交汇点讯 最近,每个想进入无锡市惠山区前洲街道柘塘浜社区的人,都能看到范农勤略有蹒跚的身影,他手里拿着额温枪,每次看到有人想进村时,都会快速上前,按照防疫流程一丝不苟地记录、询问……这位“独腿志愿者”坚守“疫”线,一站就是几个小时。

  “你好,陈主任,听说社区招募疫情防控志愿者,我要报名参加……”大年初一,54岁的范农勤给柘塘浜社区副主任陈军打去了电话,想配合社区参与疫情防控工作志愿服务中来。担心他工作不方便,陈军劝他做点简单的志愿者工作或者在家休息,他拒绝道,“我是退伍军人,人不在部队了但困难时期要有担当的意识一直还在!”于是从大年初二开始,他正式“上岗”了。

  每天早出晚归,从家里到卡口,不到一公里的距离,对腿脚正常的人来说是件轻松的事,但范农勤却要比别人多付出几倍的汗水和努力才能做到。卡口执勤、进村入户发放宣传资料、走街串巷用流动小喇叭进村入户宣传防疫……范农勤来回奔走的身影一直忙碌在防疫工作第一线。 “他平时闲不住,疫情一来他就嚷着要去为防疫出一份力。” 范农勤的爱人华燕云说道。

  在范农勤看来,在卡点当志愿者,如同“守门员”一样,要时刻专注,不能有遗漏。比如“拦截”闯卡口的路人这件事,对于其他志愿者来说不难,但对于行动不便的范农勤来说,却相当不容易。为了不漏过每一个想进村的人,轮到范农勤值班的几个小时里,他都选择一直站着。他坦言,一条腿站久了会比较吃力,可是自己并不想受到特殊对待。站累了,他就靠在村口的桌子边稍作休息,之后继续值勤。

  加入了防疫一线队伍中之后,装着假肢的他全力以赴地走村入户宣传走访,经他之手就发放宣传资料6000余份。疫情发生至今,他和社区工作人员一起几乎访遍社区每一户人家。工作上他一丝不苟,对进出人员、车辆实行严格登记,进行体温检测和车尾检查,坚决做到不漏一人、不漏一车。“独腿”上防疫一线的他,被社区居民们看在眼里,赞在心里,大家都说他是这个社区最可爱的人。

  交汇点记者 房雅雯

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg