新华报业网 > 江苏 > 思想 > 正文
红色剪影 百年记忆 | 黄桥战役
2021/10/12 15:21  新华报业网  

  1940年7月,按照中共中央关于独立自主开辟苏北、发展华中敌后抗战的战略方针,新四军主力部队从江南北渡长江挺进苏中,到达黄桥。与此同时,黄克诚率八路军一部南下,共同开辟苏北敌后抗日战场。9月下旬,国民党顽固派韩德勤率26个团3万余兵力,进犯黄桥。此时,在黄桥的新四军部队仅7000余人。在双方力量悬殊的情况下,陈毅、粟裕确定了以黄桥为轴心,诱敌深入、断其后路、各个击破的作战方针。

  10月3日至6日,新四军以一部兵力守卫黄桥,大部兵力发动突袭,出奇制胜,重创敌人,歼灭韩军11000多人,连下海安、东台,直逼兴化,取得了黄桥战役的胜利。此役创造了以少胜多的光辉范例,为新四军、八路军成功会师奠定了基础,开创了苏中抗战的新局面。陈毅慷慨赋诗:“十年征战几人回,又见同侪并马归。江淮河汉今谁属,红旗十月满天飞。”

  文/胡波 侍晓莎 剪纸/孙洪香

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg