新华报业网 > 江苏 > 思想 > 正文
【地评线】做新时代的“追光者”
2022/04/30 19:34  新华报业网  

  青春向阳,追光而行。习近平总书记日前在中国人民大学考察时,希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。总书记的殷殷嘱托,饱含期待、催人奋进。

  中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。回望五四运动以来的百年历史,一代代中国青年始终挺立时代潮头,勇敢担起民族复兴的艰巨使命,留下了一幅幅历久弥新的奋斗剪影:他们在觉醒年代振臂高呼、救亡图存,在烽火岁月冲锋陷阵、舍生忘死,在建设时期艰苦奋斗、发愤图强……历史清晰而深刻地昭示,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。

  回望百年历史,变换的是青春赛道,不变的是中国青年爱党、爱国、爱人民的赤诚追求,是坚定不移听党话、跟党走的忠贞初心。在各个历史时期,党指向哪里,青年一代就奔向哪里、扎根哪里;哪里需要青年,他们就把哪里当作人生舞台、事业平台。历史清晰而深刻地昭示,没有中国共产党就没有朝气蓬勃的中国青年运动,矢志不渝跟党走是中国青年百年奋斗的最宝贵经验,深深融入血脉的红色基因是中国青年百年奋斗的最宝贵财富。只有赓续红色基因、勇担时代使命,青年人才能在民族复兴的接力赛中跑出最好的成绩。

  时代潮流滚滚向前,每一代青年都面临着不同的历史情境,肩负着不同的历史使命。进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。与前辈们比起来,当代青年生逢中华民族发展的最好时期,拥有更优越的发展环境、更广阔的成长空间,面临着建功立业的难得人生际遇。追梦新时代,圆梦新征程,新时代的中国青年应当牢记党的教诲、珍惜青春时光,抓住和用好时代提供的有利条件,在努力报效国家、服务人民的同时实现人生出彩,在新时代谱写更加精彩的青春之歌。

  中国青年一直有围绕大局、建功立业的光荣传统。新时代为青年展现聪明才智、实现人生抱负提供了广阔舞台。从开展科技创新到推进产业升级,从推动开放交流到投身脱贫攻坚,从汗洒体育赛场到参与文化惠民……广大青年以奋斗定义青春、用奔跑致敬时代,成为活跃在全省各条战线的重要生力军和突击队。在两年多来的战“疫”行动中,广大青年闻令而动、向险而行,为统筹疫情防控和经济社会发展作出了有目共睹的贡献,在大战大考中展示了青年一代堪当大任的时代风采。我们坚信,在现代化建设新征程上,当代中国青年定会牢记嘱托、一往无前,全力跑出不负韶华、不负时代、不负人民的优异成绩。

  (左中甫)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg