习近平会见伊朗总统
2022/09/16 21:49  央视网  

  当地时间9月16日上午,国家主席习近平在撒马尔罕国宾馆会见伊朗总统莱希。

  当地时间9月16日上午,国家主席习近平在撒马尔罕国宾馆会见伊朗总统莱希。

  习近平指出,中伊传统友好,两国关系经受住国际风云变幻考验,巩固和发展中伊全面战略伙伴关系是我们的共同战略选择。中方从战略高度和长远角度看待中伊关系,愿同伊方加强战略沟通和协调,推动两国关系不断取得新进展。

  习近平强调,中方支持伊方维护国家主权和民族尊严,愿同伊方一道,维护不干涉内政原则,维护发展中国家共同利益。双方应积极落实两国全面合作计划,积极开展共建“一带一路”合作,打造更多合作成果。欢迎伊方参与全球发展倡议和全球安全倡议。中方祝贺伊方即将成为上海合作组织正式成员,愿在上合组织框架内加强协调和合作。中方将继续建设性参与伊朗核问题全面协议恢复履约谈判,支持伊方维护正当合法权益。

  莱希表示,伊中传统友谊深厚,双方关系具有重要战略意义。伊方坚定致力于同中国加强各领域合作、各层次交流,发展伊中全面战略伙伴关系。伊方坚信,在习近平主席英明领导下,中国将有力维护国家主权和领土完整,实现建设现代化国家的伟大目标。感谢中方在国际事务中秉持公平正义。伊方即将成为上海合作组织正式成员,这将有利于伊中加强在国际和地区多边框架内合作。伊方支持共建“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议,愿同中方深入合作,坚持真正的多边主义。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg