跟着总书记看中国|华溪村的小康生活
2022/09/22 14:57  人民网  

  大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。

  曾经的重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村,山高坡陡、土地贫瘠,是集中连片特困地区武陵山片区典型的贫困村。2014年,全村建档立卡贫困户有69户225人,贫困发生率18.5%。

  2019年4月15日,在马培清老人家的院坝,习近平总书记同村民代表、基层干部、扶贫干部、乡村医生等围坐在一起,摆政策,聊变化,谋发展。习近平总书记强调,幸福是奋斗出来的。党的政策对老百姓好,才是真正的好。党的各项惠民政策要落实好,乡亲们要一起奋斗,努力向前奔跑,争取早日脱贫致富奔小康。

  3年来,当地干部群众牢记总书记的殷殷嘱托,以奋斗的豪情向前奔跑,以奋进的实干挥洒汗水,让这个小山村换了一个模样。

  华溪村大力发展脆桃、脆李、吴茱萸、药用木瓜等经果林,并大量套种了黄精等中药材,产业的不断壮大也让越来越多的村民回到了家乡。中蜂养殖是华溪村村民增收的重要手段。截至目前,村集体共有中蜂496群,村民自主养殖900多群,规模比3年前翻了一番。

  近年来,华溪村以蜂蜜色为主基调,对村容村貌和基础设施进行了整体提升,大力发展乡村旅游产业。很快,老屋坝、辽叶坝、偏岩坝等一批传统民居聚集点,摇身一变成为了发展乡村旅游的“排头兵”。

  “总书记告诉我们,幸福是奋斗出来的。乡亲们要一起奋斗,努力向前奔跑。我觉得我们做到了。”华溪村党支部书记王祥生说,经过不断调整农业产业结构和发展乡村旅游,当下,华溪村的发展蓝图已经绘就,今后将朝着新的奋斗目标,继续努力向前奔跑,争取早日实现乡村振兴。(刘政宁、刘祎、朱隽)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg