收到“柳林海”号船模,习近平意味深长地说了一句话|习主席的国礼故事⑦
2022/09/26 15:48  学习小组  

  2015年9月22日,中国国家主席习近平在西雅图同美国政要会见时讲到一个故事:中美建交刚刚3个多月,中国“柳林海”号货轮就抵达西雅图港,结束了中美两国几十年不通航的历史。

  第二天,习近平参观微软公司总部,收到的礼物正是“柳林海”号3D打印船模。木质底板托着洁白船身,铭牌上写着“柳林海:起始于1979的经典之旅,开启中美友好的新航程,造福中美两国人民——微软敬赠”。

  2015年9月,美国微软公司赠习近平的3D打印“柳林海”号货轮模型。(摄影/胡杨)

  在中美经贸史上,1979年4月18日是一个不平凡的日子。

  那天,中国“柳林海”号抵达西雅图港,当地连日阴雨的天空突然放晴。在欢迎仪式上,天气成了美国各界人士跟中国海员畅聊的热门话题:“感谢你们带来了好天气”“明媚的阳光在迎接你们到来”……

  美国港口第一次出现挂有五星红旗的商船,这在西雅图乃至全美都引起了轰动,舆论将之视作中美建交和邓小平访美后,两国在经济合作和海运关系上迈出的重要一步。

  “柳林海”号在西雅图港停靠了10天。“当时,每天都会接到许多人的电话、电报和来信,希望到船上参观或邀请中国船员到他们那里做客。”时任美国克尔公司船务主任耶尔说,“我做了20多年船长,到过很多地方,从来没见过一条船轰动一座城市。”

  1979年的美国之行,“柳林海”号来回经过50多个昼夜,航行1.2万海里,满载3.6万吨货物回到中国。“柳林海”号首航,成为中国敞开国门走向开放的一个象征。

  中国“柳林海”号货轮首航美国。(图源:网络)

  36年后,端详着“柳林海”号船模,习近平说,“中美航船也当破浪前进、同舟共济”。

  习近平这次访美,受到美国政界和企业界高度重视。华盛顿州州长杰伊·英斯利透露,为了迎接习主席到来,他邀请美国前驻华大使、微软首席执行官等组成一个30人的委员会,“我们集中各界的智慧,凸显与中国紧密的关系,确保习主席访问取得成功。”

  访问期间,习近平同美国各界进行了多场会谈、会见。他强调“中国开放的大门永远不会关上”“就像阿里巴巴芝麻开门一样,开开了就关不上了”。

  在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上,习近平讲述了年轻时在陕北梁家河插队的经历:“那时候,我和乡亲们都住在土窑里、睡在土炕上,乡亲们生活十分贫困,经常是几个月吃不到一块肉。”他还提到,2015年春节前夕重回故地,“梁家河修起了柏油路,乡亲们住上了砖瓦房,用上了互联网,老人们享有基本养老,村民们有医疗保险,孩子们可以接受良好教育,当然吃肉已经不成问题”。在习近平看来,这是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影。

  2015年9月22日,国家主席习近平在美国华盛顿州西雅图市出席华盛顿州当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会并发表演讲。新华社记者刘卫兵 摄

  朴实的话语感染了现场宾客,其中就有星巴克创始人霍华德·舒尔茨。

  2020年11月9日,舒尔茨给习近平写了一封信:“时至今日,我仍记得您那天分享的关于梁家河的故事。”舒尔茨认为,尽管当前双边关系正经历一些波折,但相信中美友谊始终根植于两国人民。

  没多久,舒尔茨收到了回信。习近平在信中指出,中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,将为包括星巴克等美国企业在内的世界各国企业在华发展提供更加广阔的空间。他还鼓励舒尔茨与星巴克公司为推动中美经贸合作和两国关系发展继续发挥积极作用。

  这几年,美国一些政客奉行单边主义、保护主义,鼓吹同中国经济脱钩,搞经贸摩擦,但中国扩大开放的姿态和步伐始终未变。

  新冠肺炎疫情发生以来,中国成为不少美国企业在全球利润增长的主引擎。2021年,95%的受访美企表示过去一年在华业务实现盈利;贝莱德、摩根大通等众多华尔街巨头用脚投票,加快布局中国市场;今年1至7月,美国实际对华投资增长36.3%。

  43年前,“柳林海”号首航,建立起中美建交后首条海上航线。如今,浩瀚太平洋上,每天有数以万计的集装箱搭上货轮,风雨无阻地往返于中美两国。双方2021年贸易额攀升至1979年的302倍,创历史新高。历史与现实充分证明:中美经贸关系的本质是互利共赢的,双方经贸合作给两国和两国人民带来巨大利益。

  2021年11月16日上午,国家主席习近平在北京同美国总统拜登举行视频会晤。新华社记者 岳月伟 摄

  2021年11月,同美国总统拜登视频会晤时,习近平以船作喻:中美两国是两艘在大海中航行的巨轮,我们要把稳舵,使中美两艘巨轮迎着风浪共同前行,不偏航、不失速,更不能相撞。

  文/江北

  配音/静玄

  编辑/海声

  资料来源/人民日报、新华社等

  来源:学习小组

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg