家中突发大火,消防通道被锁,消防员用利斧开锁!
2019/07/10 12:52  新华报业网  于英杰 韩军  

  

  消防法规定,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。因为这条通道,就是生命通道,一旦被堵上,延误救援,人民群众的生命和财产安全将难以保障。日前,常州有个小区住户家发生火灾,因消防通道被堵,延误了救援。

  7月7日13时45分,位于常州市钟楼区白云东苑小区内的一居民家中着火。由于小区内部道路狭窄,更糟糕的是消防通道被锁死,消防车辆无法进入并到达着火点。无奈之下,消防员只好使用消防斧,将被锁的消防通道砸开,救援人员才得以进入着火的家中。

  由于消防通道被锁,延误了最佳救援时机,消防人员紧张救援近半个小时,才将大火扑灭,此时家中已被烧个精光。目前,失火原因还在调查中。

  生活中,家门口的楼道被堵住,小区的通道变成“停车场”,安全出口被锁死,类似消防通道被堵被占的情况屡见不鲜,隐藏着极大的安全隐患。

  消防蜀黍曾在一个待拆迁的老旧小区内做过实验,模拟小区17号楼2层一间卧室着火,在消防通道堵塞和不堵塞的情况下,消防车赶赴火场灭火的结果。

  消防通道不畅时,168米的直线道路,消防车扭着S形开了近6分钟!至出水灭火共用时7分53秒;消防通道通畅时,消防车一路直达,248米只用了36秒,至出水灭火仅用时1分44秒。

  消防通道堵塞耽误6分多钟,足以让小火变成大火,严重威胁大家的生命财产安全。

  消防员蜀黍再次提醒:火灾面前,时间以秒记数,拯救生命经不起等待!所以,决不能非法占用消防通道!

  如果发现自家小区的消防通道有被占用或堵塞上锁的情况,可以拨打96119进行举报。

  交汇点记者于英杰 韩军 实习生 刘博文 文/视频 通讯员 苏晓

  欢迎提供新鲜新闻视频素材,一经采用,稿费从优!投稿邮箱:jhdfzpd@163.com。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png