新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
南涝北旱!这场大雨可能致苏南局地洪涝,而苏北主要湖库水位仍在持续下降
2019/06/28 23:56  新华报业网  

  交汇点讯 江苏省防汛防旱指挥部办公室刚刚发布,当前我省苏北地区湖库水位普遍明显偏低,蓄水严重不足;沿江苏南地区河网底水相对偏高。根据气象部门预报,28日下午到29日我省自北向南有一次明显降水过程,沿淮和江淮之间以及沿江的西部地区大到暴雨,局部大暴雨。本次降雨可能造成苏南运河、秦淮河、水阳江等区域发生超警洪水,局部地区发生洪涝汛情。

  目前,苏北地区主要湖库水位持续下降。28日8时,淮北地区“三湖一库”蓄水量18.4亿立方米,比常年同期偏少3成,其中洪泽湖蒋坝水位11.65米,低于旱限水位0.15米;骆马湖水位21.06米,低于旱限水位0.24米;微山湖水位31.32米,低于死水位0.18米,已连续6天低于死水位,对徐州市湖西地区生活用水造成一定影响。本次预报降雨过程虽能有所缓解淮北地区旱情,但湖库蓄水不足情况短期内仍无较大改观,抗旱形势依然严峻。

  针对严峻的抗旱形势,省水利厅继续全力组织实施江水北调、江水东引,并启用南水北调工程增加调水流量,同时加强用水管理,确保城乡居民生活和工业用水,保障苏北水稻栽插用水,尽可能维持大运河航运水位。

  针对本次预报降雨过程,省水利厅调度沿江苏南地区沿江口门适时排水,预降区域河网水位,腾出洪涝调蓄空间;同时优化江水北调沿线地区水源调度,采取压减乃至关闭引水口门流量和实施向骆马湖补水等措施,保证更多水源补给淮北地区。

  据中期天气预报,未来10天我省降雨主要在沿江以南地区。省水利厅将继续密切关注雨水情及天气变化,加强汛情分析研判,科学调度水工程,控制好沿江苏南地区内河水位。苏北地区继续加强水源调度,强化用水管理,在确保防洪安全的前提下,尽可能拦蓄洪水资源;严控洪泽湖、骆马湖出量;加大向骆马湖补水规模,增加向徐州湖西地区供水流量;视情实施抗旱水源应急调度,利用通榆河工程向连云港地区调水;强化江水北调沿线用水管理,全力保障江水北送;徐州、宿迁市重点保障城乡居民生活、工业等用水。

  交汇点记者 吴琼

标签:
责编:张超

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png