新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
宁滁、宁马、宁句……3条城际铁路又有新进展!
2019/06/22 09:42  南京发布微信公号  

  南京3条跨市城际轨道线路传来新进展!

  昨天,南京地铁在官网发布三条公告,都是关于跨市城际轨道线路的:《南京地铁宁滁城际铁路南京段预可行性研究项目比选公告》、《南京地铁宁马城际铁路南京段预可行性研究项目比选公告》、《宁句城际线马群站综合开发特定规划区城市设计招标公告》。

  

  1、宁滁城际

  宁滁城际铁路是国内首条采用PPP模式建设的跨省城际铁路,项目总投资约165亿元,全长约54.7公里,在滁境内全长约46.5公里。宁滁城际铁路滁州段将分两期建设。12月30日,对接南京北站的滁宁轻轨一期开工建设,宁滁城际铁路西起京沪高铁滁州站,止于正在规划建设中的新南京北站,预计2022年通车运营。

  

  一期工程:友谊路站—苏滁产业园站—示范园站—来安南站—相官北站—相官镇站—汊河新城站—汊河镇站

  二期工程:滁州高铁站—滁阳路南站—技术学院站—龙蟠大道站—市政府站—凤阳北路站

  宁滁南京段:北斗产业园站—南京北站

  2、宁句城际

  宁句线起于南京东部综合换乘枢纽马群站,途经麒麟、汤山、黄梅、句容北部新城、句容城区等规划人口超过10万的组团,终于句容高铁站。线路全长43.64公里,其中南京段长26.31公里,共设车站13座,其中地下站7座,高架站6座。待宁句城际建成后,可与现有地铁2号线以及规划中的8号线、12号线实现换乘。

  

  按照南京地铁宁句城际施工计划安排,马群站已于6月11日进行围挡施工,预计工期至2021年底。

  3、宁马城际

  宁马城际铁路起自规划的南京地铁8号线铜井站,向南引进入马鞍山市境内,经过慈湖高新区、马鞍山市主城区、市经济技术开发区,止于当涂县提署路。

  线路全长约30km,其中马鞍山境内长约25km,南京境内约4.6km;全线拟采用高架敷设方式,马鞍山市境内拟设置站点8座,平均站间距不小于3公里,工程投资估算约75亿元。

  

  话说,等这3条线路通车后,

  从南京出发,坐城际铁路就能出城啦!

  超方便~

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png