新华报业网 > 汽车 > 新闻 > 正文
344套房子卖完后,年销不足3万的海马汽车躲过退市危机
2020/01/20 10:58  

  游走在退市边缘的海马汽车,暂时躲过退市危机,靠的不是销量,而是三百多套房子。

  1月16日,ST海马发布2019年业绩预告,经营业绩预计扭亏为盈,净利润预计在9000万元到1.3亿元之间。根据退市风险规则,如果海马汽车连续三年亏损,或将面临退市,这也意味着,连续亏损两年的海马汽车将躲过退市风险。

  

  对于经营业绩出现的变动,公告称主要有三个原因:第一,公司汽车产销量同比大幅下滑;第二,公司对库存整车、积压存货、闲置资产等根据会计准则及会计制度进行减值测试并计提资产减值损失;第三,主要的非经营性损益影响归母净利润约7亿元,包括:公司全资子公司海马汽车有限公司转让其子公司上海海马汽车研发有限公司和河南海马物业服务有限公司的股权;出售闲置房产;单独进行减值测试的应收款项减值准备收回;收到的政府补助。

  而上文提到出售的闲置资产,均位于海口市,共计365套,目前已销售344套,收到1.6245亿元,对净利润影响9008万元。

  

  事实上,海马汽车近些年的表现不如人意,销量持续下滑,2019年的销量29456辆,同比下降56.41%。其中,基本型乘用车2046辆,MPV 791辆,SUV 25616辆,交叉型乘用车1003辆,这个体量显然无法撑起一个车企的发展。这也难怪海马经销商数量全国加起来只有270多家,单店月平均销量已不足9台。

  在传统燃油车上无法取得突破,海马汽车把宝押在了燃料电池上,今年海南省两会上,海马汽车董事长景柱驾驶一辆挂着“试验”牌照的海马X7参会,极力向参会领导推荐燃料电池车。不过,按照现阶段燃料电池的发展、加氢站等配套的建设,这个过程显然不会太短。

标签:
责编:季燃冰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg