新华报业网 > 镇江 > 资讯 > 正文
那一夜你们将我们从生死线上抢救出来……山东夫妻快递十箱苹果致谢
2019/05/19 20:17  新华报业网  万凌云  

  

  交汇点讯 5月19日,镇江高速三大队民警来到镇江甘露老年公寓,为公寓的老人们送上了十箱鲜红的山东烟台大苹果,好多人不知道的是,这十箱苹果背后还有一段暖心的故事。

  

  5月18日,高速三大队收到了这个特殊的包裹。经过清点,一共是十箱苹果。根据快递单上的信息,疑惑不解的民警拨通了寄件人的电话——原来是上个月民警王靖与辅警凌建军在高速公路,救助一对山东夫妻脱离了生命危险。而这十箱苹果,正是这对获救夫妻为表示感激快递过来的。

  故障车辆停在二车道危险至极

  清明小长假时期,高速公路的车流量比平时翻了几倍。当时,已是晚上10时左右,高速上仍是车流密集。大队中队长王靖带着辅警凌建军,在路面开展执勤巡逻工作。

  当警车巡逻到泰镇高速常泰方向49公里左右时,王靖看到前方一辆鲁A牌照的白色轿车,停在第二车道。当时,后方车辆纷纷鸣笛刹车,紧急避让,混乱中险象环生。王靖意识到该车肯定有突发情况,立即将警车停至后方应急车道,并拉响警报。随即,将警车上所有锥桶取出,二人迅速在后方摆放警示标志,引导后方车辆避让。

  此后,王靖安排凌建军在安全位置,提示后方车辆提前变道,自己则不顾个人安危,果断冲进车流中。王靖迅速敲开了白色轿车的车窗,发现车上居然还坐着一对中年男女,当时两人略显恐慌却又手足无措。面对民警,这两个人很是诧异,眼中又充满无奈和求助。

  经简单快速了解,原来车辆行驶到此处时,突然熄火动弹不得,且怎么起火都打不着。夫妻俩坐在车内只顾着干着急,但看着两边车辆呼啸而过,一时间慌了神。既不敢下车,也没打电话报警求助。同时,紧张之下,连车子的双闪都没有打开。就这样傻傻的坐在车内,在高速公路第二车道停了有好几分钟,真是危险至极!

  

  车流中死亡线上拉出一对夫妻

  了解情况后,王靖惊出一身冷汗,立即请求清障支援。但毕竟后方车流太大,车速过快,加上又是夜间视线一般,一旦引发事故,“生死线”上极易造成人员伤亡。而到那时,后果真就“事大了”!

  说话间,王靖赶紧将这两人从车上拉了出来,并迅即将他们安全护送至护栏外,让其耐心等待。而自己则奔赴来车方向,与凌建军一起引导后方车辆。

  王靖告诉记者,期间有几辆车因采取措施不及时,还是压过了锥桶之后才变道驶离。自己和凌建军又几次冒险冲进车流中,将锥桶重新摆放好,场面一度十分危险。但是,为了避免引发事故,摆放警示标志尤为重要,所以当时他们也顾不了个人安危。

  

  还好有惊无险,在王靖和凌建军的共同努力下,安全的等到了清障车到达现场。此后,配合清障人员快速的将故障车拖离了现场。临行前,车上两人对王靖和凌建军的临危帮助,表示真挚的感谢。驾驶员握着王靖的手说:“是你们救了我们的命啊,是你们把我们从死亡线上拉了回来啊……”看着两人安全离开,王靖与凌建军这才放心的继续驾车巡逻。

  难忘“救命之恩”快递十箱苹果

  这样的事情,虽然不多,但对于每天路面巡逻的王靖来说,也算是一件平常的事了。但是,对于被帮助的驾驶员来说,那是一次解危之举,一次救命之举。这对夫妻回到山东老家后,一直难忘镇江交警的“救命之恩”,于是特地采购了家乡特产十箱烟台苹果,并通过邮政快递,快递到了镇江高速三大队。

  王靖告诉记者,收到苹果之后,在与驾驶员电话沟通时,对方还在不停的说:“你们看似平常的举动,却挽救了处于高度危险中的我们!这是我们的感谢之举,请务必收下!”

  大恩不言谢!记者获悉,在每一个装苹果的箱子里面,都放了一张“祝三大队全体成员人人平安家家幸福”的贺卡。为了将这份爱心传递下去,将这份正能量传递出来,大队商量后决定将这十箱苹果全部送往镇江甘露老年公寓。

  

  “在我们来讲,及时处置险情和救援被困者,是职责所在!面对这十箱苹果,我们同样心存感激!”转赠苹果现场,三大队教导员芦涛动情地说,爱被传递,爱才更有温度。

  通讯员 郭至焘 交汇点记者 万凌云

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg