文艺苏军·战疫行动|徐惠泉:用画笔记录,寻找触及心灵的感动
2020/02/25 17:04  新华报业网  

  背起行囊走向湖北战场的“最美逆行者”、病房里忙碌的白衣战士、奋战在一线严格排查的志愿者……翻开笔记本,这些都是江苏省美术馆馆长徐惠泉创作的《抗疫日记》中的速写画面。疫情发生以来,他坚持用画笔记录着这些令人感动的场景。

  徐惠泉说,疫情发生以来,自己和大多数中国人一样身居斗室,在经历了惊愕、痛苦、悲愤、又万般无奈后,开始冷静思考还能做些什么?“我在家里每时每刻通过手机关注疫情变化。每天确诊人数的数字像冰凉的利剑刺透我的心,同时又看到医务人员、解放军战士这些逆行者的感动事迹,此外还有很多普通人在社区、村头值班査岗,更有许多志愿者、普通老百姓自发为医院、守岗者送物资、送热粥……总有一些故事悲壮又令人感动!于是我开始以绘画日记的形式做一些记录。”

  以日记的方式,用画笔记录自己的所闻、所见所思,在徐惠泉看来,“作为一个画家,这是一种本能,也是一种责任。”

  省美术馆在疫情期间闭馆,为了更好地服务社会,徐惠泉率领工作人员筹划了一系列线上展览、公教等文化艺术活动,让广大百姓在对抗疫情的同时能够感受到艺术的温度和力量。1月24日起,省美术馆率先推出“春节不出门、在家看展览”系列微信大展,目前已推出“一蓑烟雨——朱振庚艺术作品展”“戏里风华——馆藏皮影与戏曲绘画精品展”“版画与海报展”“借古以开今——馆藏明清绘画专题展” “南京长江大桥主体艺术作品及史料大展”等十余期微信大展。这些生动的线上美术馆以及一系列公教活动,让观众足不出户便可“云游”艺术。

  同时,省美术馆的专职美术创作人员、美术爱好者也迅速行动起来,发挥“笔墨当随时代”精神,积极开展“众志成城”抗击新型冠状病毒感染肺炎主题美术创作,以国画、书法、油画、版画、雕塑等各种形式为载体,踊跃创作,展现共克时艰的合力与大爱。

  “文艺工作者既是这场战役的亲历者,也应成为它的记录者。我们用各自方式,发出呼声,我想这是文艺的应有之义。”徐惠泉说,在抗疫的深刻主题中,看人性、看社会、看世界,也是看待我们自己,“我们要以理性和人性为砖瓦,在观察和反思中寻找触及心灵的感动以及疫情过后的理想生活希望。”

  交汇点记者 顾星欣

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
111.jpg