新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 善治“小恶”为“生命通道”护航
2020/01/03 18:27  新华报业网  

  

  元旦当天,重庆加州花园小区发生火灾,前来救援的消防车,被违停在消防通道的轿车堵住。幸亏有众多市民齐喊口号移开违停车辆,消防车及时赶到火场,没有人员伤亡。

  赶时间却遇上堵车我们都会着急,生怕误时误事。如果生活中的堵已让人心生焦虑,那么灾难面前的堵就更叫人心急如焚。可是在一些人看来,占用违章通道只是“小恶”——上个月沈阳火灾,占用消防通道的车主在被调查时,居然大言不惭“楼上着火关我啥事”。看来,不消除“小恶无妨”的观念,就难保“生命通道”的畅达。

  救火耽误一秒,损失扩大一分,违停车辆堵住消防通道,更堵住被困火场的群众生还的希望。火灾,让“小恶”可能演变为危及生命的“大恶”。火灾的小概率使人产生麻痹和侥幸心理,那么给麻痹者、侥幸者“醒一醒神”,就要打破这种“概率迷思”。社区应强化宣传工作,多渠道强化居民对消防通道的敬畏之心,并在消防通道处予以明确的警示。不妨灵活运用新媒体的互动功能,形成占用消防通道人人谴责的舆论氛围。此外,还应创新基层治理,确保消防通道巡查的常态化,以更大的联合惩处力度,及时消除小恶酿成大错的萌芽。

  袁媛/文 曹一/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg