新华报业网 > 苏州 > 资讯 > 正文
苏州高新区全力打造双创生态圈 5家众创空间获评市“品牌化、专业化、国际化”众创空间
2019/06/11 16:12  新华报业网  施为 顾剑钧  

  近日,从2019年全国双创周苏州双创活动月暨苏州双创合作发展大会开幕式上传来好消息,苏州高新区5家众创空间获评“品牌化、专业化、国际化”众创空间,其中众创营、e帮创获评品牌化众创空间,乐想家、医疗器械国家专业化众创空间获评专业化众创空间,德柏亚获评国际化众创空间。

  本次大会以“汇聚双创活力,澎湃发展动力为主题”,旨在通过表扬和表彰一批运营成效良好的众创空间,展现苏州市众创空间发展特点并进一步总结推广双创经验。今年是苏州在全市首次开展“品牌化、专业化、国际化”众创空间评选活动,目的在于引导众创空间更好地从“自由生长”向“精耕细作”转变。其中,品牌化众创空间突出空间的品牌影响力;专业化众创空间强调聚焦细分产业领域以及专业的服务内容和能力,服务实体经济;国际化众创空间注重海外合作渠道和国际化服务能力。

  据了解,此次获评的5家众创空间,涉足产业领域广泛且各具特色。其中,众创营总部坐落在苏州创业园,目前已在在南京、上海、宿迁等地建立了全产业的孵化链条。空间专注为创客、初创企业提供创业指导、市场管理、软硬件技术指导以及投融资支持等一系列的企业孵化服务。经过4年多的发展与探索,众创营积累了丰富的运营经验,已累计孵化企业126家。

  “e帮创”众创空间由苏州科技城,苏高新创投集团合作共建,由苏州福履投资管理有限公司建设运营,是在政府支持下,国有资本和杜会资本有效结合的综合性新型孵化器。“e帮创”先后获得高新区、苏州市、江苏省、国家火炬中心四级认定和备案,是高新区第一家国家级众创空间,并在2016年入选苏州唯一“江苏省首批众创空间知识产权保护项目”实施单位。2017年,“e帮创”获评为“苏州市十佳众创空间”和“苏南国家自主创新示范区优秀众创空间”,并被纳入“省科技服务业特色基地创新能力骨干机构”支持名单。

  致力于打造泛娱乐产业链资源共享平台的乐想家众创空间的运营管理主体为“苏州凯游网络科技有限公司”,是苏州乐米信息科技股份有限公司、杭州掌盟软件股份有限公司的控股子公司。乐想家内部孵化项目主要涵盖游戏、软件平台、App、动漫、文化、影视等内容,符合泛娱乐产业链的生态分布。

  大健康产业一直是高新区几大先导产业之一,高新区集聚了众多医疗器械和生物医药相关企业,也持续注重该产业领域新项目的培育和孵化工作。医疗器械国家专业化众创空间以中科院苏州医工所为主体,由国科医疗公司运营,空间主要面向生物医学重大需求,依据医疗器械创制的学科特点,致力将医疗器械专业化众创空间的建设与中科院苏州医工所的建设融为一体,打造医疗器械科技创新与成果转化平台。

  近年来,随着全球一体化步伐的逐渐加快,除了不断挖掘培育本土创新创业项目之外,不少众创空间把眼光投向了国际市场。高新区作为外资企业集聚的“高地”,也同样具有“全球化”发展的长远眼光。据了解,德柏亚众创空间是由德国柏林亚太孵化投资管理公司管理团队发起建立,拥有德国柏林亚太论坛、瑞士国际商学院、美国大橡树资本支持。该空间设立的苏州中心主要以引进国外实验室优秀项目、社会创新创业项目为目的,主要涉及生物医药与医疗、先进装备制造与汽车和环保与新材料方向,未来将形成辅导创业者顺利孵化、帮助优秀项目对接投资、与投资者和同业伙伴分享国际先进经验的多维众创空间。

  近年来,高新区围绕建设苏南国家自主创新示范区核心区目标,创新创业的政策氛围和生态环境日益优化,成功打造了“苏州创客峰汇”众创空间集聚区。截至目前,集聚区内已集聚众创空间44家,其中国家级8家,省级31家,市级40家,累计孵化培育科技企业1592家,孵化各类领军人才203人。未来,“苏州创客峰汇”将进一步提升创业孵化服务能力,以苏州创业园为核心,聚焦建设,引导众创空间向专业化、精细化方向升级,力争打造在全省乃至全国具有影响力的众创品牌。(施为 顾剑钧)

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png