新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
大学生突患重症家徒四壁急等救命钱 36小时丹阳1343人网上捐出17万
2020/02/09 19:58  交汇点新闻  

  交汇点讯 9日上午10时25分,丹阳市如意慈善公益服务团,向眭成和的银行卡,汇出了171310元。这是一笔“救命钱”,急等救命的,是一名在校大学生。

  更为难得的是,这笔钱,还是在大疫当前的特殊时期,由基层村委会干部以党性担保、丹阳1343名爱心人士,在36小时内网上募捐而成。

  独生爱子突发重症山穷水尽急等救命钱

  2月6日中午,眭成和从重症监护室探视儿子后,回到省中医院附近一家小旅馆里,满脸憔悴。眭成和的儿子眭王兴1月29日因病住进省中医院重症监护室,至今已有十天时间。家中不仅积蓄花完,如今还欠下外债20余万,沉重的债务压得夫妻俩喘不过气来。不过眭成和认为,只要这一切的努力能让孩子好起来,沉重的债务都不算什么,因为夫妻俩把所有的希望都寄托在孩子身上。

  眭成和今年48岁,家住丹阳延陵赵巷眭家村,以做油漆工为生,妻子王丽霞则在家务农。夫妻俩辛勤劳作供孩子上学,去年,独生爱子眭王兴考上了苏州的一所大学,夫妻俩为此感到十分欣慰。但意想不到的是,儿子的一场重病,给了这个家庭一个晴天霹雳。

  今年1月初,眭王兴感觉到身体不舒服,起初家人以为是普通感冒引起的颈椎痛。但去医院就诊后,却一直不见好转,并且经常呕吐四肢无力。1月20日,眭成和夫妻俩带着儿子去了常州解放军102医院。

  “住进去几天后,病情有所好转,还可以下床走路了,但是没过几天,病情又加重了,除了原来的症状,他还一直喊头痛。”眭成和告诉记者,医院建议他们转院检查,于是夫妻俩又带着儿子来到了南京脑科医院。“当天晚上孩子就高烧昏迷,医院再次建议我们转院,第二天我们就转到了省中医院,住进了重症监护室”。

  眭成和告诉记者,直到住进了省中医院,最终才查出孩子是患了隐球菌脑膜脑炎。“到了省中医院重症监护室,孩子一直处于昏迷状态,医生说至少要在重症监护室里住一两个月,而每天需要交20000元住院费。”眭成和揪心的告诉记者,去年他岳父患了肝癌和肝硬化,治疗费用花了十几万元,家里欠下的债还没有还清,今年又遇上儿子重病。眼下真是家徒四壁山穷水尽了!

  救助“卡壳”大疫当前村干部“党性担保”

  “亲戚朋友都很关心我们一家人,能借钱的地方我都借过了。一些亲戚说,如果需要钱,他们也可以帮我一起想办法。但我怎么好意思叫亲戚朋友,为了我再去找别人借钱?”眭成和愧疚不已。

  眭成和一直精打细算着这些天的花费,一有间隙,他就去周边找是否还有比现在的旅馆更便宜的住处。采访中,眭成和讲到,除了借钱,最近他还不停在催去年做油漆工的一笔尾款。“有一个老板欠了我7000元工程款,我一直催也没有付给我。现在,我打他的电话他也不接了。”说到这里,眭成和满脸无奈。不过,让他感动的是,孩子生病的消息传出后,已经有很多人在帮助他。

  得知眭成和家的情况后,其家所在的赵巷村村委会十分关心,并专门发布了爱心捐款倡议书,倡议大家捐出爱心款帮助眭成和一家。赵巷村党支部委员俞须良告诉记者,眭成和一家三口人,其妻王丽霞虽然平时身体不好,但在农活间隙,经常打零工补贴家用。眭成和为人老实淳朴,和村民的关系都不错,所以大家都乐意帮助他。

  6日下午,俞须良向丹阳知名社会爱心团体如意慈善公益服务团的活动委员兼延陵分队队长张英华求助,张英华当即表示会按规定进行帮扶救助。同时,告诉村干部如意慈善的救助流程中有个必经流程就是对求助家庭、邻居、村委会走访调查。可当前新冠肺炎大疫当前,全民战役时期,不适合外出上门及到南京医院调查。

  面对这一卡壳难题,村干部当即表示:“以党性担保,眭王兴家的困难情况属实。”

  1343位爱心人士援手36小时捐得17万

  情况紧急,救命要紧,张英华看到村干部一心为民的赤诚之心,随即提请理事会讨论救助方案,随即组织大家献爱心,帮助他家脱离困境。

  “孩子是一家的希望,大家得知孩子的情况后,理事会按照如意慈善规章制度进行表决,5分钟就在微信群里形成决议,决定出手帮助他”,如意慈善公益服务团总队长丁斌告诉记者,并且是所有分队一起筹措救命钱,6日当晚如意慈善所有的分队,就都在按理事会通知组织爱心捐款。

  丁斌介绍,理事会6日晚上发起倡议,并带头捐款,各分队群友们随后纷纷响应,在微信群内以发红包的方式,在网上踊跃捐款。10元、50元、80元、100元、500元……截止8日早上八点捐赠通道关闭,36小时共收到21个如意慈善分队群1343位爱心人士的捐款,总计171310元。

  “这次救助行动也是基层党员干部感动了我们,我们也破例没进行走访调查就直接开展救助行动,主要原因有三:首先,共产党员党性是值得信任的;其次,大疫当前,特殊时期,响应号召不出门;再者,大学生生死在即,救人要紧。”丁斌说,这次是他们发起定捐收到爱心款最多的一次,不仅仅是如意的爱心群友捐赠了,还有些如意爱心群友的亲朋也奉献了爱心。“希望这笔款项,能解这一家的燃眉之急!也希望眭王兴能早日康复,完成学业。”

  交汇点记者 万凌云 通讯员 孙国武

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg